Закупочные цены на металлолом в Украине снизились на 600 грн

Закупочные цены на металлолом в Украине с начала февраля снизились на 600 грн за тонну. В первичных пунктах приемки лома в Киеве оптовая цена опустилась до 7,6 тыс. грн за тонну. Об этом сообщается в отраслевой Facebook-группе "Качаем заготовку", передает GMK Center.

"Те, кто по каким-то обстоятельствам не успел отгрузить январские остатки и имеет большой запас лома, дают заниженную цену, с учетом возможного дальнейшего снижения цены", - говорится в сообщении.

По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", в последнюю неделю января "Интерпайп" снизил цену ломозакупки до 8,55 тыс. грн за тонну, тогда как другие украинские метпотребители продолжали ее держать на уровне 9,05 тыс. грн за тонну. Поэтому на прошедшей неделе средние закупочные цены на лом остались на уровне предыдущей недели - 9000 грн/т.

Однако с начала февраля тенденция снижения цен приобрела массовый характер и продолжится и в дальнейшем. С 1 февраля "Метинвест-Ресурс" установил цену на лом марок 3, 9, 13 и 501 на уровне 8,14 тыс. грн за тонну. С 10 февраля цена снизится до 7,64 тыс. грн, с 20 февраля - до 7,14 тыс. грн. На текущей неделе аналитики ГП "Укрпромвнешэкспертиза" ожидают снижения средней закупочной цены до 8500 грн/т.

Отмечается, что украинские потребители снижают свои закупочные цены вслед за падением котировок на мировом рынке. В частности, за последнюю неделю цена металлолома базовой марки HMS 1&2 (80:20) на турецком рынке снизилась с $435 до $405 за тонну.

Высокая волатильность цен на металлургическое сырье уже приводит к корпоративным конфликтам. Как сообщает "Интерфакс-Украина", отраслевая ассоциация "УАВторметресурс" обратилась в Кабмин по поводу усовершенствования системы ProZorro для усиления ответственности организаторов торгов за выполнение результатов тендеров. После прошедших торгов по лому и подписания договора ПАО "Центроэнерго" не хочет его выполнять из-за того, что "уровень цен его не удовлетворяет". Это несет прямые финансовые потери участникам рынка.

В декабре поставки лома на метпредприятия Украины выросли на 33,1% по сравнению с декабрем 2019 года - до 288,6 тыс. т. За 2020 год поставки, напротив, упали на 3,9% - до 2,9 млн т.

Напомним, более 400 промышленных компаний заключили соглашение по сокращению выбросов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd