За стартапы за границей нужно платить налоги в Украине - новый закон

Президент подписал закон №1210 об упрощении администрирования налогов. Он предусматривает, в частности, что стартапы, зарегистрированные за границей, должны платить налоги в Украине, если их оборот - более 2 млн евро. Об этом пишут "Українські новини".

22 мая президент Владимир Зеленский подписал законопроект №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве".

Отмечается, что закон вводит понятие "контролируемая иностранная компания".

Отныне большинство украинских стартапов, которые зарегистрированы в ЕС, Великобритании, США или других странах, должны декларировать налоги и подавать финотчетность в Государственную налоговую службу, даже если юрисдикция самой компании не требует составления такого отчета.

Такие стартапы обязаны будут платить налоги в Украине с прибыли, если оборот стартапа превышает 2 млн евро.

Кроме того, за несвоевременную подачу отчета о компании в Налоговую службу необходимо будет заплатить штраф в размере 4 млн гривен, за несообщение о регистрации компании - 2 млн гривен.

Также отмечается важный момент, что штрафы налагаются на физическое лицо, а не на компанию. Налоговая база - доход компании, но налоговый агент - физическое лицо, резидент Украины.

Представители бизнеса, комментируя данный закон, отмечают, что в законе есть момент, который требует уточнения: будет ли считаться доходом продажа довыпущенных акций - привлечение инвестиций.

Напомним, из-за неуплаты налога на недвижимость местные бюджеты недополучают 2 миллиарда ежегодно.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd