Из-за неуплаты налога на недвижимость местные бюджеты недополучают 2 миллиарда ежегодно

Местные бюджеты недополучают ежегодно 2 млрд грн из-за неуплаты налога на недвижимое жилое и нежилое имущество. Около 40% такого имущества отсутствует в Государственном реестре. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Для увеличения поступлений, органы местного самоуправления должны обеспечить полноценное наполнение Государственного реестра прав на недвижимое имущество и перенести архивную информацию о правах собственности на недвижимое имущество с бумажных носителей в электронную базу.

Отмечается, что это даст возможность налоговым органам получить соответствующую информацию для начисления соответствующих обязательств.

"Проведение на должном уровне указанной работы в этом году позволит, по пессимистическому прогнозу, дополнительно привлечь (при действующих ставках налога) в местные бюджеты в 2021 году около 2 млрд гривен", - говорится в сообщении.

По данным Минфина, по итогам 2019 года от уплаты налога на недвижимое имущество в местные бюджеты поступило 4,9 млрд грн, а за 2018 год - 3,7 млрд грн.

Ранее председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил о целесообразности изменения базы налогообложения недвижимого имущества, которое отличается от земельного участка.

Напомним, бизнес готов предложить изменения в налоговый закон - ЕВА.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd