ВТО прогнозирует спад в мировой торговле до 32%

Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует спад в мировой торговле в 2020 году с 13% до 32% на фоне пандемии коронавируса. Об этом говорится в докладе Всемирной торговой организации, передает "Униан".

Эксперты ВОТ уверены, что темпы падения объема мировой торговли будут более существенными, чем в период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

Как быстро восстановиться мировая торговля в 2021 году, будет зависеть от того, насколько долго будет длиться пандемия и насколько эффективными будут меры властей в ответ на кризис.

Согласно оптимистичному прогнозу ВТО, восстановление мировой будет достаточно сильным, чтобы к 2021 году вернуть ее динамику к тренду, отмечавшемуся до пандемии.

Отмечается, что пессимистичный прогноз предполагает лишь частичное восстановление после спада.

"Мощный подъем более вероятен, если бизнес и потребители будут относиться к пандемии как к временному, разовому шоку. В этом случае, расходы на капитальные товары и потребительские товары длительного пользования могут вернуться к уровням, близким к докризисным, как только кризис начнет ослабляться", - отмечают в ВТО.

"С другой стороны, если проблемы затянутся, и соответственно, будет сохраняться неопределенность, потребители и бизнес, вероятно, станут более осторожными в своих расходах", - говорится в докладе.

Напомним, спрос на сталь восстановится не раньше конца 2021 года - Fitch.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd