В Украине уменьшат на треть фонд борьбы с коронавирусом - Минфин

В обновленном проекте изменений в бюджет на 2020 год предусмотрено, что размер фонда противодействия коронавирусу сократят на 30 миллиардов - до 66,3 миллиарда гривен. Об этом во время брифинга сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко, передает hromadske.

"На сегодня проект изменений в бюджет дорабатывается в бюджетном комитете. В частности, изменения для борьбы с коронавирусом. Создание фонда для борьбы с коронавирусом в размере 66,3 миллиарда гривен", - сообщил Марченко.

Марченко заявляет, что правительство в обновленном проекте бюджета не стало менять показатели дефицита бюджета (на уровне 300 миллиардов гривен) и показатели падения доходов. Вместе с тем пересмотрело ряд программ, которые ранее предлагали урезать.

"Я надеюсь, что сегодня-завтра этот бюджет будет подан на рассмотрение депутатам Верховной Рады", - сообщил Марченко.

Накануне премьер-министр Шмыгаль сообщал, что правительство уменьшило Фонд борьбы с COVID-19, ранее известный как Стабилизационный фонд, с 124,2 млрд до 97,1 миллиарда гривен.

Обосновали это тем, что необходимо увеличить расходы на пенсионное обеспечение с 172,6 миллиарда гривен до 192,3 миллиарда.

Кроме уменьшения объема Стабилизационного фонда, правительство предлагало уменьшить расходы на строительство дорог на 1,1 млрд, и на Минэкономики - на 0,9 млрд грн. Изначально в Фонд планировали заложить почти 200 млрд грн.

Премьер-министр Шмыгаль отмечал, что у государства есть ресурс на такие расходы.

"Мы создаем стабилизационный фонд государства, его размер будет около 200 млрд гривен. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить пенсионеров, обеспечить тех, кто сегодня будет нуждаться в помощи из-за потери работы", - сказал Шмыгаль.

Напомним, Кабмин направит 170 миллионов на создание стабилизационного фонда.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd