В Украине создали Фонд гарантирования кредитов на покупку земли

Кабинет министров Украины создал Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, который будет предоставлять государственные гарантии фермерам для покупки сельскохозяйственной земли. Соответствующее решение правительство приняло во время своего заседания 5 февраля, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает Hromadske.

Гончарук отметил, что уставный капитал Фонда составит 240 млн грн - эти средства в дальнейшем будут направлены на предоставление государственных гарантий фермерам после того, как в Украине заработает рынок земли.

"Фонд предоставит доступ малым и средним субъектам предпринимательства (до 500 гектаров) к банковским кредитам, уменьшив стоимость их привлечения. Кроме того, это также минимизирует риски возможного невозврата кредитов", - пояснил Гончарук.

В правительстве сообщили, что после открытия рынка земли минимальная стоимость гектара земли сельскохозяйственного назначения составит 25-30 тыс. грн за гектар. Кроме этого, приобрести землю разрешат только по безналу, а продажа земли в 50-километровой зоне государственной границы запретят.

11 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вынесет вопрос о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам на всеукраинский референдум после того, как парламент проголосует по земельной реформе в первом чтении.

Земельная реформа предусматривает финансовую поддержку мелких фермеров, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров, сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Также отмечается, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок - неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования продает кредиты очередного банка.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd