В США началась рецессия экономики - Bank of America

Bank of America официально заявил, что экономика США вошла в рецессию. Об этом заявила экономист банка Мишель Мейер, передает ЭП со ссылкой на CNBC.

"Мы официально заявляем, что экономика вошла в рецессию, присоединившись к остальному миру", - заявила Мейер.

Она прогнозирует, что США грозит рост безработицы, потребительская уверенность потеряна, а накопления - фактически уничтожены.

Более того, по ее оценкам, по итогам второго квартала 2020 года экономика США в разрезе квартал к кварталу рухнет на 12% ВВП, а по итогам всего года сократится на 0,8%. Такой прогноз Bank of America сделал, оценивая перспективы рынка труда. По оценкам Мейер, уровень безработицы США в ближайшее время удвоится, а численность безработных будет расти примерно на миллион человек в месяц на протяжении всего второго квартала, достигнув в итоге 3,5 миллиона человек. Вместе с тем, в банке полагают, что кризис будет краткосрочным.

"Хоть обвал и очень жесткий, но мы ожидаем, что он не продлится долго", - говорит Мейер, отметив, что государству не следует скупиться на стимулы для экономики.

Пандемия коронавируса в этом году ввергнет страны Европейского союза в рецессию. Такое заявление сделал комиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон.Эксперты говорят о рецессии, если ВВП демонстрирует отрицательные показатели в течение двух кварталов подряд.

Команда Morgan Stanley заявила, что глобальная рецессия является ее "базовым сценарием" и в этом году темпы роста мирового ВВП упадут до 0,9%.

Экономическая команда Goldman Sachs спрогнозировала ослабление роста экономики до 1,25%. S&P Global также обнародовала свой прогноз, в нем рост ожидается на уровне 1-1,5%.

Издание отмечает, что спрогнозированный спад не будет столь болезненным, как падение до 0,8% в 2009 году. Однако прогнозы оказались хуже, чем спады 2001 года и начала 1990-х годов.

И Morgan Stanley и Goldman Sachs заявили, что можно ожидать восстановления экономики во втором полугодии, однако не стоит забывать о рисках, которые грозят еще более кардинальным спадом.

По мнению аналитиков, основной ущерб от воздействия COVID-19 и жестких финансовых условий принесет материальный шок для мировой экономики, учитывая закрытие на карантин заводов, фабрик, школ, ресторанов, магазинов по всему миру.

Перспективы могут ухудшиться, если эпидемия продлится дольше, чем ожидалось. Замораживание рынков или медленная реакция со стороны правительств также рассматриваются как угрозы.

Напомним, коронавирусный кризис подрывает глобальный экономический рост.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd