В октябре 2020 потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 2,6% (с 2,3% в сентябре). В месячном измерении цены выросли на 1%. Фактическая потребительская инфляция отвечала траектории прогноза, обнародованного в Инфляционном отчете за октябрь 2020 года. Об этом говорится в комментарии Нацбанка.
Ослабление гривны, подорожание энергоносителей и худшие показатели урожая отдельных культур формировали проинфляционное давление.
Инфляцию сдерживало увеличение предложения других продуктов питания, часть из которых носит временный характер, а также слабый потребительский спрос на отдельные товары.
Базовая инфляция ожидаемо ускорилась (до 3,2% г/г).
Увеличились темпы роста цен на продовольственные товары (до 3,4% г/г).
Высокими темпами также росли цены на непродовольственные товары (0,8% г/г) прежде всего вследствие ослабления гривны.
Темпы роста стоимости услуг замедлились (до 6,4% г/г). С одной стороны, замедление было ожидаемым из-за исчерпания эффектов базы сравнения для отдельных видов услуг, в частности телекоммуникационных. С другой, вероятно, добавились эффекты от роста заболеваемости и усиления ограничений в отдельных областях.
Потребительская инфляция остается ниже целевого диапазон 5% ± 1 п.п. Однако с оживлением экономической активности на фоне сохранения мягкой монетарной и фискальной политики, а также из-за подорожания энергоносителей ожидается, что она ускорится и достигнет целевого диапазона в конце года.
В то же время в связи с ростом уровня заболеваемости и усиления карантина возвращение инфляции в целевой диапазон может оказаться несколько более длительным.
Напомним, кто и как принимает решение об интервенциях на валютном межбанке - НБУ.