Кто и как принимает решение об интервенциях на валютном межбанке - НБУ

Существует закрытый документ, в котором утверждена тактика работы на рынке. На его основании Правление НБУ определяет ряд количественных критериев, достижение которых может быть основанием для проведения валютной интервенции. Об этом в интервью "Минфину" рассказал директор департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин.

По словам Алексея Лупина, в документе установлены определенные числовые границы того, что считать чрезмерным колебанием курса. В случае чрезмерных колебаний департамент открытых рынков вносит предложение о проведении валютной интервенции зампреду, курирующему валютную вертикаль. Он принимает окончательное решение о проведении интервенции.

"Плюс мы смотрим на настроения рынка. Вот курс закрытия вчера - 28,45 грн/$, текущие котировки 28,44 на 28,445. Т.е. имеет место небольшое укрепление курса. Соответственно, мы ничего не предпринимаем. Однако ситуация может очень быстро меняться", - отметил он.

Алексей Лупин напомнил, что в октябре было всего 5 интервенций. Это вполне соответствует стратегии НБУ, которая предусматривает минимизацию присутствия регулятора на рынке.

"Наша цель, чтобы валютный рынок был саморегулируемым. За исключением действительно кризисных моментов, как, например, в конце марта нынешнего года. Если на рынке отсутствуют чрезмерные колебания курса и мы просто наблюдаем - для нас это идеальная ситуация", - подчеркнул он.

По состоянию на 1 ноября 2020 международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $26,1 млрд в эквиваленте.

За октябрь объем резервов уменьшился на 1,5%. Причины две: погашение внешних и внутренних обязательств государства и проведение валютных интервенций Национальным банком для сглаживания курсовых колебаний на валютном рынке.

Ранее НБУ прогнозировал, что золотовалютные резервы Украины в 2020 году превысят $ 29 млрд, несмотря на период пиковых выплат по внешним долгам.

Напомним, инфляция на потребительском рынке в октябре выросла на 1%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd