В НБУ назвали дату выдачи новых кредитов банкам

8 мая состоится первый тендер по предоставлению долгосрочного рефинансирования банкам на срок до 5 лет. Об этом заявила пресс-служба регулятора на странице в Facebook.

"Ставка по долгосрочным кредитам рефинансирования и на срок до 90 дней будет плавающей и будет равна учетной ставке Национального банка, которая с 24 апреля установлена на уровне 8%. С целью стимулирования экономики Национальный банк решил не включать в стоимость этих кредитов фиксированную переменную (постоянную величину), установив ее на уровне нуля", - пояснили в Нацбанке.

Объемы кредитов, которые НБУ будет выдавать банкам, будут зависеть только от размера залога, который банки смогут передать НБУ.

Вместе с тем Нацбанк напоминает, что расширил перечень активов, которые могут забрать у банков в качестве залога.

"Мы обеспечиваем банки дополнительным инструментом для поддержания собственной ликвидности в случае ухудшения настроений на финансовых рынках, в то же время призываем их к активной кредитной поддержке бизнеса и инфраструктурных проектов", - сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Такие изменения направлены прежде всего на поддержание достаточной ликвидности в банковской системе в условиях пандемии и карантинных ограничений, которые негативно влияют на деловую активность и настроения бизнеса и граждан.

Кроме этого, вместе с ожидаемым введением в мае долгосрочного рефинансирования на срок до 5 лет они будут способствовать поддержке реального сектора экономики.

Изменения утвержденные постановлениями правления Национального банка №53 от 23 апреля 2020 года. Они вступают в силу 27 апреля 2020 года.

Процентная ставка по долгосрочным кредитам рефинансирования фактически будет плавающей. Она будет определяться как учетная ставка Нацбанка, которая может изменяться в соответствии с решениями правления НБУ, плюс постоянная величина в процентных пунктах, которая действует на день выдачи кредита и будет неизменной в течение всего срока пользования рефинансированием.

При необходимости банки смогут досрочно погашать кредиты в любой момент времени. Банки смогут обратиться за долгосрочным рефинансированием в ситуациях, когда они будут нуждаться в дополнительной ликвидности.

Напомним, НБУ расширил сроки рефинансирования банков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd