НБУ расширил сроки рефинансирования банков

Национальный банк увеличил срочность основных операций по регулированию ликвидности банков, а именно, операций по предоставлению кредитов рефинансирования на еженедельных тендерах с 30 до 90 дней. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Первый тендер с продленным сроком рефинансирования состоится в следующий четверг.

Расширен также перечень приемлемого залога для привлечения банками кредитов рефинансирования.

До залогового пула могут быть включены:

  • корпоративные облигации, выпущенные под государственные гарантии;
  • муниципальные облигации.

Также эти же бумаги можно будет использовать для осуществления операций репо с Национальным банком. В обоих случаях решение относительно включения этих активов в залоговый пул или принятие в качестве предмета репо будет приниматься отдельным решением Правления Национального банка после проведения анализа активов. Такие изменения направлены прежде всего на поддержание достаточной ликвидности в банковской системе в условиях пандемии и карантинных ограничений, которые негативно влияют на деловую активность и настроения бизнеса и граждан.

Кроме этого, вместе с ожидаемым введением в мае долгосрочного рефинансирования на срок до 5 лет они будут способствовать поддержке реального сектора экономики.

Также изменения утвержденные постановлениями правления Национального банка №53 от 23 апреля 2020 года вступают в силу 27 апреля 2020 года.

Таким образом, процентная ставка по долгосрочным кредитам рефинансирования фактически будет плавающей. Она будет определяться как учетная ставка Нацбанка, которая может изменяться в соответствии с решениями правления НБУ, плюс постоянная величина в процентных пунктах, которая действует на день выдачи кредита и будет неизменной в течение всего срока пользования рефинансированием.

При необходимости банки смогут досрочно погашать кредиты в любой момент времени.

Банки также смогут обратиться за долгосрочным рефинансированием в ситуациях, когда они будут нуждаться в дополнительной ликвидности.

Напомним, НБУ предоставил трем банкам 260 миллионов рефинансирования под 10%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd