В Morgan Stanley назвали четыре риска для рынка акций

Ситуация на рынке акций в ближайшие недели останется очень сложной, и на то есть четыре причины. Об этом пишет главный стратег Morgan Stanley по рынку акций США Майкл Уилсон.

По словам Уилсона, в последний месяц появились сразу несколько ключевых рисков, которые спровоцировали первую серьезную коррекцию на рынке акций в рамках нового бычьего тренда. S&P 500 снизился с недавних максимумов на 10% с лишним, а Nasdaq 100 - на 14%.

"По правде говоря, я думал, что эта коррекция произойдет в августе, но вместо этого рынок акций взлетел в новым рекордам на фоне падения реальных 10- и 30-летних ставок к историческим минимумам, а также благодаря безудержной спекуляции розничных инвесторов", - говорит аналитик.

Несмотря на это, причиной коррекции стали все те же 4 фактора риска, о которых я думал еще в августе:

- во-первых, США стоят на пороге бюджетного кризиса. Конгресс занят предвыборной борьбой и спорами вокруг кандидатуры на пост нового члена Верховного Суда США. Поэтому вероятность принятия закона CARES 2 до президентских выборов, которые состоятся 3 ноября, составляет, по нашим оценкам, всего 33%;

- во-вторых, ожидается начало второй волны коронавируса Covid-19 в США и других частях мира. Пока больше других от нее пострадала Европа, но мы знаем, что она продолжит распространяться. Это создает реальные риски новых локдаунов;

- в-третьих, реальные долгосрочные процентные ставки, похоже, сформировали дно;

- в-четвертых, приближаются выборы президента США, исход которых неопределен. Кроме того, он может быть оспорен, а объявление финального результата - отложено.

"Одним словом, рыночная неопределенность никогда не была настолько высокой. На это указывает рост реализованной и подразумеваемой волатильности, который наблюдался в последний месяц. Рынок опционов учитывает в ценах более высокие, чем обычно риски, вокруг даты выборов. Впрочем, в 2016 году подразумеваемая волатильность рынка акций была еще выше", - рассказал стратег.

По его словам, повышенная волатильность сохранится в ближайшие 4-5 недель, и ситуация на рынке акций останется очень сложной. Если так и произойдет и на рынке не сформируется нового отчетливого тренда, то фондовые индексы при прочих равных, вероятно, снизятся.

"В качестве ориентировочных целей мы наметили 200-дневные МА, которые находятся примерно на 6% ниже (в случае S&P 500) и на 14% ниже (в случае Nasdaq 100)", - подытожил он.

Напомним, Евросоюз впервые предложил законодательство о криптовалютах.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd