Евросоюз впервые предложил законодательство о криптовалютах

Европейская комиссия (ЕК) впервые предложила законодательно урегулировать рынок криптоактивов. Об этом на пресс-конференции заявил исполнительный зампред ЕК Валдис Домбровскис, пишет "Минфин".

"У нас есть предложение по криптоактивам, направленное на то, чтобы позволить компаниям использовать возможности, предлагаемые этими активами, но так, чтобы снизить риски для инвесторов и сохранить финансовую стабильность", - подчеркнул Домбровскис.

Регламент рынков криптоактивов (MiCA) будет, по мнению ЕК, стимулировать инновации, сохраняя при этом финансовую стабильность и защищая инвесторов от рисков. Это даст юридическую ясность и определенность эмитентам и поставщикам криптоактивов.

Новые правила позволят операторам, уполномоченным в одном государстве-члене ЕС, предоставлять свои услуги на всей территории союза ("паспортизация").

Защитные меры включают требование к достаточности капитала, финансовое обеспечение безопасности активов, обязательную процедуру подачи жалобы, доступную инвесторам, и права инвестора в отношении эмитента.

К эмитентам крупных обеспеченных активами криптоактивов (так называемых глобальных "стейблкоинов") будут предъявляться более строгие требования.

Предлагается также пилотный режим для рыночных инфраструктур, которые хотят торговать и проводить транзакции с финансовыми инструментами в форме криптоактивов.

Пилотный режим - это так называемый подход "песочницы", или контролируемой среды, который позволяет временно отступать от существующих правил. Он даст возможность компаниям протестировать на практике существующие правила и узнать больше о том, как они работают.

Валдис Домбровскис в середине сентября подчеркнул, что позднее он представит обновленную Стратегию цифровых финансов ЕС - Next Generation EU (План восстановления). Согласованный в июле лидерами ЕС, этот план призван повысить конкурентоспособность и инновационные возможности союза, помочь ему реализовать "зеленый курс".

"Мы хотим привести правила ЕС в соответствие с эпохой цифровых технологий, чтобы продвигать инновации, сдерживая риски. Вот почему мы выдвинем законодательное предложение по рынкам криптоактивов", - сказал зампред ЕК, курирующий вопросы финансов.

Напомним, Еврокомиссия согласовала программу помощи для Украины на 1,2 миллиарда евро.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd