В какую недвижимость инвестируют украинцы

На конец июля количество инвестиционных приобретений на киевском первичном рынке жилья составляет свыше 55%. Об этом сообщил "Минфину" руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

По словам эксперта, количество сделок, по сравнению с февралем, увеличилось более чем на 10%. При этом свыше 30% всех квартир, которые приобретают с целью сохранить и приумножить средства, приходится на объекты на начальных стадиях строительства. Из них более 2/3 - объекты новых форматов (многофункциональные жилые комплексы, объекты формата live-work-play и др.).

Отмечается, что на сегодня количество инвестиционных покупок в объектах новых форматов из-за ожидаемой высокой ликвидности вложений составляет около 60%, в комфорт-классе - до 45%, в бизнес-классе - не выше 25%, а сегменте эконом - около 20%, отмечает эксперт.

По мнению эксперта, до конца года количество "инвестиционных" квартир может превысить 60% от всего объема продаж.

Среди всего объема инвестиционных покупок более 60% составляют 1-комнатные, 25% - 2-комнатные, 10% - 3-комнатные, 5% - многокомнатные квартиры.

По словам эксперта, популярность 1-комнатных квартир обусловлена как высокой востребованностью небольших по площади квартир (до 46 м2), так и быстрой окупаемостью вложений при их сдаче в аренду - в среднем до 5-7 лет.

"Для стимулирования спроса в период карантина, многие киевские застройщики предложили беспроцентные виды рассрочек до момента окончания строительства ЖК. В последствии этот шаг девелоперов существенно повысил уровень продаж при рассрочке: с 30% от всего объема продаж в начале мая, до 48% в июле", - рассказал эксперт.

Он сообщил, что на данном этапе механизм рассрочки больше всего используется в сегменте комфорт-жилья и объектах новых форматов - до 50-55% от всего объема продаж в этих классах. В эконом-классе доля таких покупок не превышает 30%, в бизнес-сегменте - не более 10-15%, в элитной категории - не более 5%.

Что же касается ипотеки, то, по данным эксперта, за неполных 7 месяцев 2020 года для квартир на первичном рынке Киева, приобретаемых при помощи кредитования, снизилась с 3-3,5% до 1,5%.

"С одной стороны, неопределенность и опасения, вызванные карантином, а с другой - ожидание снижение ставок по ипотеке, вынудили часть покупателей отказаться от покупки квартиры в кредит, что называется, "до лучших времен", - подытожил Александр Изаров.

Напомним, НБУ усовершенствовал вычисления статистики прямых иностранных инвестиций.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd