НБУ усовершенствовал вычисления статистики прямых иностранных инвестиций

Национальный банк усовершенствовал вычисления статистики прямых иностранных инвестиций в соответствии с международными стандартами. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что отныне в платежном балансе будут учитываться реинвестированные доходы предприятий.

Доходы прямых иностранных инвесторов будут включать не только дивиденды, но и их долю в нераспределенной прибыли предприятия.

"Такие изменения соответствуют стандартам статистики Международного валютного фонда и практике большинства стран мира. Они позволят улучшить сопоставимость макропоказателей Украины с другими странами", - отмечает регулятор.

Учет реинвестированных доходов не скажется на общем сальдо платежного баланса, ведь они зеркально отображаются в двух статьях платежного баланса "Первичные доходы" текущего счета и "Прямые инвестиции" финансового счета.

Вместе с тем, учет реинвестированных доходов корректирует показатели дефицита текущего счета и ПИИ на одинаковые значения.

По новой методологии в I квартале 2020 года зафиксирован чистый отток за прямыми иностранными инвестициями в $1,6 млрд, обусловленный изъятием реинвестированных доходов реального сектора (по предыдущей методологии чистый приток составил $540 млн).

Обновленный макропрогноз НБУ, который будет учитывать новые изменения, будет опубликован в Инфляционном отчете 30 июля 2020 года.

Напомним, НБУ ожидает самые низкие в истории ставки по кредитам.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd