В этом году индекс РЭОК гривны постепенно будет укрепляться - НБУ

Национальный банк Украины повысил прогноз индекса реального эффективного обменного курса (РЭОК) гривны на второй-четвертый кварталы 2021 года в среднем до 1,10. За базу взято значение на четвертый квартал 2018 года по сравнению с 1,07 в январском прогнозе. Об этом говорится в Инфляционном отчете НБУ, размещенном на сайте.

"В 2021 году РЭОК гривны будет постепенно укрепляться вследствие большей внутренней инфляции, чем в странах - основных торговых партнерах (ОТП). Снижение инфляционного давления в 2022 году будет способствовать стабилизации РЭОК гривны", - говорится в отчете.

Согласно ему, в первом квартале 2022 года индекс РЭОК подрастет до 1,12 и будет держаться примерно на этом уровне в течение всего года, тогда как в январе Нацбанк оценивал его чуть выше 1,10.

"Более высокая, по сравнению со странами-ОТП, инфляция в Украине будет предопределять ревальвацию РЭОК гривны в 2021 году, что станет ухудшать конкурентоспособность украинских товаров", - констатируется в документе.

В 2023 году Нацбанк ожидает еще небольшого повышения индекса РЭОК - в среднем до 1,13.

В то же время в отчете указывается, что если за базу взять конец 1999 года, то РЭОК в этом году составит 0,942 - уровень 2013 года, а в 2023 году подрастет до 0,978 - уровень 2011 года. Нижнего значения в 0,75 он достигал в 2015 году.

Реальный эффективный обменный курс (РЭОК) (real effective exchange rate (REER) - расчетный валютный курс, который является индикатором изменения ценовой конкурентоспособности отечественных товаров по сравнению с продукцией основных торговых партнеров страны. Экономическое содержание РЭОК заключается в отображении изменения обменного курса, откорректированного на уровень инфляции в странах - торговых партнерах. Факторами, влияющими на динамику РЭОК, является значение номинального обменного курса (НЭОК) к валютам стран-партнеров и соотношение уровня инфляции в стране с масштабами цен в странах-партнерах.

Рост РЭОК означает, что конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках снижается. Такая ситуация возможна в случае превышения темпов роста цен в стране над уровнем инфляции в странах-партнерах или в случае ревальвации обменного курса национальной валюты.

В том случае, когда РЭОК снижается, то происходит рост конкурентоспособности отечественных товаров на мировых рынках вследствие сравнительно меньших темпов инфляции или девальвации национальной валюты.

Напомним, НБУ принял меры воздействия за нарушение нормативов к четырем кредитным союзам.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd