В четверг американские фондовые индексы завершили торги разнонаправленно

Фондовый индекс широкого рынка S&P 500 потерял символические 0,04%, промышленный индекс Dow снизился на 0,62%, а технологический индекс NASDAQ вырос на 0,87%, пишет "Минфин".

Среди крупнейших компаний США, лидерами роста стали акции NVIDIA, выросшие за день на 4,7%, и акции компании PayPal Holdings, подросшие на 3,4%.

Лидерами снижения стали акции Bank of America, упавшие на 4,3%, и акции компании Exxon Mobil, потерявшие по итогам дня 3,2%.

Евро, британский фунт, золото, платиноиды, нефть, медь, пшеница - почти все в мире в последние два дня стало сильно снижаться в цене, а доллар США напротив вырос, после прошедшего в среду заседания ФРС, где регулятор изменил свой прогноз по срокам будущего повышения своей основной ставки.

Теперь ФРС предполагает, что повышение основной ставки произойдет в 2023 году. Ранее ФРС предполагал, что до 2024 года ставка повышаться не будет.

Но рынок США, странным образом, проявляет удивительную стойкость на фоне всего этого. Индекс S&P500 за прошедшие два дня потерял в совокупности менее 1%.

Стоит отметить, что у сырьевых активов был катализатор для падения в лице Китая.

Власти Поднебесной ранее заявляли о том, что будут бороться с высокими ценами на сырье, и уже предприняли ряд мер для охлаждения сырьевых рынков. Например, еще в мае Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая "попросила" местные банки прекратить продажу розничным инвесторам инвестиционных продуктов привязанных к фьючерсам на сырье.

В среду Китай объявил о том, что он будет продавать сырье из своих складских запасов. В основном это касается металлов. При этом китайцы прямо указали, что делать это они будут для того, чтобы оказать давление на сырьевые цены.

Но у евро и британского фунта подобного катализатора для снижения не было. Их сильное снижение было обусловлено именно прошедшим заседанием ФРС и ростом доллара на мировых рынках. Но рынок США за прошедшие два дня при этом упал меньше чем евро. А это значит, что в пересчете на евро индекс S&P500 за последние два дня даже вырос в цене, несмотря на негативный для рынка результат по заседанию ФРС США.

Объяснение для такого поведения рынка США может быть только одно. В текущий момент денег в финансовой системе США очень много.

Выросший уже до $8 трлн баланс ФРС устроил в США денежное наводнение. Поэтому гипотетические планы по началу ужесточения политики ФРС через год или два де-факто оказывают на рынок не сильное влияние.

Рынок США просто опьянел от денег. Но любое опьянение заканчивается похмельем. Ведь если в США так много денег, что фондовый рынок не может упасть на явном негативе, то вряд ли рост инфляции будет временным явлением.

Напомним, основные события мирового финансового рынка за 18.06.2021.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd