Уже в этом году мы увидим ипотечные кредиты под 10% - Тарас Кириченко

При каких условиях будут снижаться кредитные ставки и на каких условиях банки будут выдавать ипотечные кредиты, "Минфину" рассказал эксперт в банковской сфере, член наблюдательного совета Ощадбанка Тарас Кириченко.

Ипотека остается неподъемным грузом для большинства украинских семей. Хотя улучшить жилищные условия хотят немало людей. Президент пообещал доступные кредиты на жилье уже в этом году.

"На платежи по ипотеке человек должен тратить столько, сколько на аренду жилья" - отметил Кириченко.

Важно не то, сколько банков будут работать на этом рынке, а то, какой объем будет иметь сам рынок. То есть, насколько востребованными будут ипотечные кредиты у граждан: будут ли они иметь возможность взять ипотеку по кредитным ставкам, которые им предлагают банки. Ипотека, условно говоря, должна дать людям возможность приобрести собственное жилье и платить по ипотечному кредиту ту же сумму, которую сейчас приходится тратить на аренду.

"Я думаю, что уже в этом году мы увидим гривневые ипотечные кредиты под 10%. Рассчитывать на привлечение займа под такую ставку сможет любой гражданин, имеющий средства для первого взноса за жилье и достаточные официальные доходы", - говорит Кириченко.

Также Кириченко отметил, что условия кредитования могут улучшиться благодаря снижению ставок по депозитам, уменьшению рисков для кредиторов и увеличению их полномочий.

"В большинстве банков ставки по депозитам уже близки к 10%, а часто ниже. Если же и дальше будет снижаться учетная ставка Нацбанка, будет оставаться невысокая инфляция, можно будет ожидать и дальнейшего снижения ставок по депозитам, а впоследствии и по кредитам", - утверждает Кириченко.

Кириченко отмечает, что если сейчас бы брал ипотечный кредит, то настаивал бы на плавающей ставке, так как когда проценты пойдут вниз, я платить нужно меньше.

"Иногда это может создавать риски для заемщика, а иногда - возможности. Если сейчас заемщики берут ипотеку под 15-20% годовых, то при условии снижения ставок на рынке, они могли бы тоже рассчитывать на меньшие проценты", - добавил Кириченко.

Напомним, в НБУ объяснили, почему банки пока не могут удешевить ипотеку до 10% годовых.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd