Почему банки не могут удешевить ипотеку до 10% годовых - НБУ

В Нацбанке ожидают, что ставки по ипотечным кредитам в 2020 году снизятся до 15% годовых. Накануне президент Владимир Зеленский анонсировал снижение ставки до 10% уже в сентябре. Почему нет возможности так существенно срезать ставку, рассказали в НБУ, передает "Минфин".

НБУ объяснили, что сейчас существует ряд причин, которые не позволяют банкам существенно снизить ставки по ипотеке. Среди них:

мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам;

незащищенность прав кредиторов;

непрозрачность первичного рынка жилья.

На сегодняшний день для банков существуют большие риски предоставления средств заемщикам на покупку жилья. Эти риски банки компенсируют повышенными ставками по ипотечным кредитам.

Чтобы банки могли снизить ставки по ипотеке, нужно:

повысить прозрачность рынка недвижимости;

усилить ответственность застройщиков за нарушение условий сделки по покупке недвижимости;

ввести реальные и работающие генеральные планы городов, в которых будут придерживаться государственных строительных норм.

"Правительство и Нацбанк уже работают над снижением процентной ставки. На сентябрь ипотека может быть 10%. Это очень трудная задача, но уже реальная", - заявил Зеленский.

В настоящее время средние ставки по кредитам для физлиц в банках составляют около 35% годовых, для предпринимателей - 15-19% годовых. Ставки по ипотеке на начало 2020 года составляют 18-25% годовых.

Напомним, НБУ изменил требования к оценке финансового состояния банков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd