Укрэнерго сможет использовать кредит ЕИБ на 136 миллионов евро

Верховная Рада ратифицировала гарантийное соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком, которое позволит использовать заем в объеме 136 млн евро для реализации инвестиционного проекта НЭК "Укрэнерго" .

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, в рамках проекта "Программа повышения надежности подстанций" предполагается реконструкция 12 действующих подстанций мощностью 330 кВ и 750 кВ Днепровской электроэнергетической системы Укрэнерго с внедрением на подстанциях новейших автоматизированных систем управления технологическими процессами.

В Минфине пояснили, что этот проект - часть более широкой программы модернизации, включающий в себя реконструкции 33-х подстанций по всей Украине. Проект финансируется за счет Кредитного учреждения для восстановления и ЕБРР.

"Такое решение дает возможность повысить надежность и обеспечить устойчивую работу существующей электросети. Кроме того, это будет способствовать уменьшению затрат на ее техническое обслуживание и эксплуатацию", - отметил заместитель министра финансов Александр Кава.

17 ноября Верховная Рада разрешила Кабмину предоставлять госгарантии под кредиты Укрэнерго у международных банков для погашения долгов на рынке электроэнергии.

За девять месяцев 2020 года Укрэнерго получила 28,6 млрд грн убытка.

Основная причина убыточности госкомпании - обязательство компенсировать дефицит средств ГП Гарантированный покупатель на оплату "зеленого" тарифа.

Напомним, компании Ахметова разрешили не платить за экспорт электроэнергии.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd