Компании Ахметова разрешили не платить за экспорт электроэнергии

Хозяйственный суд Киева запретил Укрэнерго выставлять счета компании Рината Ахметова ООО "Д. Трейдинг" за услуги при экспорте электроэнергии и включать их в первичные документы, которыми оформляются услуги по передаче электроэнергии. Об этом сообщает Finbalance.

Компания заявляла, что согласно договору, объем услуг по передаче электроэнергии предоставляет Укрэнерго и который является основанием для расчетов, должен определяться исключительно на основании фактических объемов потребления энергии потребителями истца.

При этом, условия договора не предусматривают включения в объемы услуг по передаче объемов экспортируемой электроэнергии.

Суд согласился с доводами истца и указал, что обязанность по уплате тарифа за передачу, в частности, относительно объемов экспортируемой электроэнергии было введено постановлением НКРЕКП №360.

Вместе с тем, решением Окружного админсуда Киева соответствующие нормы отменены.

Холдинг ДТЭК Рината Ахметова, который является крупнейшим экспортером электроэнергии, перестал платить тариф на передачу электроэнергии при ее экспорте, ссылаясь на то, что экспортеры в странах ЕС не платят тариф на передачу, а Украина взяла на себя обязательства по синхронизации своего законодательства с ЕС. При этом, ДТЭК через суды пытается получить право не платить госкомпании долг.

Напомним, Госэкоинспекция взыскала с "ArcelorMittal Кривой Рог" более 11 миллионов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd