Укрэксимбанк нуждается в докапитализации на 1 миллиард долларов

Укрэксимбанк планирует в 2020 году обратиться за докапитализацией к правительству на сумму около $1 млрд. Об этом в интервью изданию "Украинский капитал" заявил председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер.

"Не секрет, что в банке достаточно большой проблемный кредитный портфель. Очень много кредитных кейсов - в состоянии реструктуризации. Часть из них носит формат отложенных проблем. Усиливает этот эффект пандемия и коронавирус, плюс пережитые несколько кризисов. Каждый из них давал определенный виток проблемности", - пояснил Мецгер.

По его словам, на сегодня NPL (неработающие кредиты) банка превышают 70 млрд грн. Среди проблемных заемщиков банка - "чуть ли не весь украинский бомонд", говорит Мецгер.

По словам Мецгера, в бюджете средств на докапитализацию банка не предусмотрено, но Укрэксимбанк ведет диалог с Минфином и НБУ.

"Действительно, дополнительный капитал банка необходим. Для того, чтобы дать банку возможность развиваться. При этом в период пандемии нам необходимо оказать поддержку ряду наших клиентов и ключевым секторам экономики. Без дополнительного капитала мы этого сделать не сможем", - отметил Мецгер.

Мецгер заявил, что докапитализация - вопрос этого года.

"Формально, менеджмент сначала обсудит сложившуюся ситуацию и прогноз деятельности с Наблюдательным советом, а затем попросит его обратиться за докапитализацией к правительству. На весь цикл, предполагаем, нам будет нужно время до конца 2 квартала", - пояснил председатель правления банка.

Кроме этого, по словам Мецгера, в банке есть много наработок для улучшения операционной эффективности. Одним из рабочих сценариев в банке рассматривают выкуп своих облигаций с рынка, ставка по которым составляет до 10% в долларах, и замещение их более дешевыми и долгосрочными ресурсами от МФО.

Напомним, Набсовет Укрэксимбанка согласовал возможность привлечения кредитов от НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd