Набсовет Укрэксимбанка согласовал возможность привлечения кредитов от НБУ

Наблюдательный совет государственного Укрэксимбанка (Киев) согласовал возможность привлечения кредитов от Национального банка Украины (НБУ) в размере до 20 млрд грн, говорится в сообщении банка в четверг. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Банк имеет достаточную ликвидность и не испытывает потребности в дополнительных кредитах НБУ, но мы заручились поддержкой Национального банка и расширили объемы рефинансирования, которое может стать надежным инструментом получения средств для операционной и финансовой деятельности", - цитирует пресс-служба финучреждения председателя правления Евгения Мецгера.

Отмечается, что в качестве обеспечения по действующим и будущим кредитам от НБУ в рамках операций рефинансирования будет выступать портфель Укрэксимбанка по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в размере до 30 млн грн.

Также пресс-служба Укрэксимбанка добавила, что увеличением лимитов рефинансирования центробанк подтвердил финансовую устойчивость банка и свою готовность предоставлять банку стратегическую поддержку.

Вместе с тем решение о привлечении рефинансирования от НБУ не связано с "Укравтодором".

"Это сделали все банки", - добавили в пресс-службе.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2020 года по размеру общих активов (202,922 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 3-е место среди 75 действовавших в стране банков.

Напомним, в начале текущей недели ряд СМИ обнародовал информацию, что Укрэксимбанк планирует взять кредит рефинансирования в Национальном банке под залог ОВГЗ для финансирования "Укравтодора" на сумму до 20 млрд грн.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd