Украинские металлурги включились в борьбу с коронавирусом

Украинские предприятия горно-металлургического комплекса, как и многие компании из других отраслей экономики, предприняли меры, направленные на предупреждение распространения коронавируса на своих предприятиях. Компании ведут разъяснительную работу и информируют своих сотрудников обо всех необходимых для предотвращения заболевания мерах и работают в направлении минимизации негативного влияния введенного в стране карантина. Об этом пишет GMK Center.

Отмечается, что усилия предприятий направлены на поддержание производства, а именно - на организацию совместно с местными властями доставки персонала в условиях частичного закрытия движения общественного транспорта и ограничений по количеству пассажиров в нем. Как сообщают в ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", власти Кривого Рога "учли интересы предприятия и озвучили готовность выпустить на линию дополнительные единицы троллейбусов и автобусов". Интересную меру предприняла компания Ferrexpo. На территории Полтавского ГОКа теперь разрешено движение велосипедистов.

На производствах для уменьшения рисков заражения предприняты такие основные меры:

  • дезинфекция рабочего транспорта и помещений; увеличена частота уборки помещений; помещения обеспечены дезинфицирующими средствами;
  • обеспечение сотрудников предприятий перчатками и масками;
  • приостановлены проведение обязательных медосмотров в медицинском центре предприятия (АМКР) и работа алкотестеров на проходных ("Интерпайп");
  • усилен контроль за состоянием здоровья сотрудников, в частности на "Интерпайпе" - бесконтактными термометрами;
  • проверка состояния здоровья для представителей контрагентов, например водителей сторонних транспортных средств.

"Мы не должны ждать появления случаев заболевания в компании или в городах нашего присутствия. Сегодня мы должны работать на опережение и обеспечить меры предосторожности. В компании разработан план действий на период эпидемии. Мы продолжаем работать в штатном режиме с усиленными мерами предосторожности", - отметил Фади Храйбе, генеральный директор "Интерпайпа".

На Полтавском ГОКе всем работникам после возвращения из заграничных поездок и/или возвращения из заграничных поездок их близких, проживающих с ними вместе, а также поездок в регионы Украины, где есть подтвержденные случаи заболевания, рекомендовано оставаться в самоизоляции дома в течение 14 календарных дней даже при отсутствии каких-либо симптомов заболевания. После завершения срока самоизоляции работник сможет получить оплату за этот период.

Превентивные меры для офисного персонала:

  • частичный перевод сотрудников на удаленный формат работы;
  • отмена командировок сотрудников;
  • перевод совещаний и встреч в онлайн-формат;
  • отмена любых групповых мероприятий и программ.

"Стратегия компании в борьбе с вирусом - сократить количество контактов там, где это возможно, общими усилиями исключить риск инфицирования сотрудников, сделать все, чтобы территория "Метинвеста" не стала очагом распространения коронавируса", - заявил генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков в своем обращении к сотрудникам.

16 марта, президент Владимир Зеленский провел встречу с владельцами и топ-менеджерами крупнейших украинских компаний и бизнес-групп, в ходе которой глава государства обсудил вопросы помощи со стороны крупного бизнеса во время проведения мероприятий по противодействию распространению коронавируса. На ней присутствовали, в частности, бизнесмены Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Сергей Тигипко, Александр Ярославский, Юрий Косюк, Леонид Климов, Андрей Ставницер.

"Договорились создать отдельный фонд, из которого страна сможет обеспечивать больницы необходимыми средствами. Кроме денег, будем помогать людьми, ресурсами, логистикой, опытом", - написал о встрече Андрей Ставницер, акционер и учредитель компаний ТИС и MV Cargo.

В частности, среди мер для бизнеса такие:

  • предоставление возможности работать дистанционно или уйти в отпуск;
  • запрет на проведение мероприятий госнадзора и контроля;
  • отнесение введения карантина к форс-мажорным обстоятельствам;
  • изменение статей КЗоТ в части об условиях предоставления оплачиваемого отпуска.

Напомним, Кабмин направит 170 миллионов на создание стабилизационного фонда.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd