Украинская индустрия киберспорта ежегодно генерирует около 40-50 миллионов долларов

Киберспорт как индустрия может легко заработать $40-50 млрд, заявил председатель правления Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации (UPEA) Александр Кохановский, пишет UBR.ua.

По его словам, в киберспорте разыгрывается порядка $300 млн призовых плюс доходы смежных отраслей, работающих на киберспорт. Например, киберспортсмены покупают клавиатуры, "мышки", мониторы и другие устройства. Разработчики получают доходы от выпуска своих продуктов. Можно также приплюсовать ставки букмекеров, считает Кохановский.

Украина входит в топ-10 самых киберспортивных государств мира, подчеркнул Александр Кохановский. На презентации UPEA, состоявшейся 17 сентября, он рассказал, что аудитория киберспорта в Украине насчитывает 1,8 млн человек. Из них 90% - это мужчины, преобладающая возрастная группа - 16-36 лет.

Топ-10 стран в киберспорте:

1. США.

2. Китай.

3. Южная Корея.

4. Германия.

5. Швеция.

6. Франция.

7. Канада.

8. Великобритания.

9. Украина.

10. Россия.

Однако в последнее время намечается тенденция к снижению позиций в рейтинге. В 2011 году по сумме призовых, полученных на Esports-турнирах, Украина занимала третье место. В 2015-м - опустилась на восьмое, а по итогам 2019 года - заняла лишь 28-ю строчку в мировом рейтинге.

В 2019 году доходы киберспортивной индустрии оценивались в $950 млн, а аудитория - в 445 млн человек. Из них 245 млн составили случайные зрители, но 200 были киберспортивными энтузиастами, рассказал глава UPEA. Эти категории значительно увеличатся через несколько лет - до 350 млн и 295 млн соответственно по итогам 2023 года. Тогда же доходы вырастут до $1,56 млрд.

В 2019 году призовой фонд турнира The International по игре Dota 2 составил $34 млн, а в 2020-м вырос до $36 млн.

"Киберспорт - это однозначно инновационная экономика, однозначно креативная экономика и 100% цифровая трансформация общества", - подчеркнул Александр Кохановский.

Кроме того, киберспорт - это огромная возможность для социализации очень многих людей. Например, тех, кто страдает от посттравматического синдрома, ведь "мы находимся в воюющей стране", отметил Олег Немчинов.

Поэтому новосозданная ассоциация UPEA поставила перед собой задачу вывести Украину в топ-5 стран по киберспорту.

Кроме этого, UPEA намерена открыть на базе гостиницы "Днепр" первый в мире Esports-ready-отель. Кохановский вместе с партнерами на приватизационном конкурсе выкупил этот объект за 1,1 млрд грн.

Кроме инфраструктуры, UPEA планирует создать несколько лиг, в частности профессиональную, а также студенческую и школьную. С 2021 года в них будут проводиться турниры как минимум по двум играм - Counter-Strike и Dota 2. Возможно, добавится еще и Fortnite.

Три причины начать инвестировать в киберспорт:

1. Быстрорастущий рынок. Рынок киберспорта стремительно растет. Безусловно, это привлекает рекламодателей.

2. Перспективная аудитория. Киберспорт - лидер среди всех спортивных активностей по показателям вовлеченности. Исследования Nielsen показали, что 90% болельщиков играют сами. Это связано с тем, что ядро аудитории - молодые люди.

3. Возможность выхода на смежные рынки. В странах, где сегмент киберспорта наиболее развит, он проникает в самые разные отрасли и институты. К примеру, в Дании киберспорт уже добавили в некоторые школьные программы.

Напомним, Кабмин расширил возможности э-паспорта.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd