Украина одолжит миллиард на внешних рынках - Шмыгаль

Украина может выйти на рынок внешних заимствований, если станет известна дата приезда миссии Международного валютного фонда (МВФ). Объем заимствований может составить $1 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет "Интерфакс-Украина".

"Если мы знаем дату приезда миссии и дату предоставления транша, то бридж-кредиты (краткосрочные кредиты до момента получения денег) - это вполне рабочий инструмент. Кроме того, остается возможность до 15 декабря выйти на рынок внешних заимствований", - сказал Шмыгаль в интервью журналу "Корреспондент".

Премьер уточнил, что речь идет о коротких займах, до полугода.

"Объемы зависят от выполнения бюджета и размера его дефицита. На внутреннем рынке это может быть 50-60 млрд гривен, на внешнем - около $1 млрд", - уточнил премьер-министр.

Он также сообщил, что дата приезда миссии МВФ должна стать известна в 2020 году. Нынешняя заминка с прибытием миссии не должна сказаться на финансировании бюджетных расходов.

"Мы рассчитываем на оглашение даты приезда миссии фонда уже в этом году", - сказал он.

"Текущая ситуация в принципе позволяет пережить паузу: 85% платежей казначейства осуществляются без задержек (до двух дней с момента подачи заявки), 15% - с задержкой до пяти дней. Бюджет 2020 года будет выполнен", - добавил Шмыгаль.

Как писал "Минфин", слухи о возможном размещении Украиной бондов ходят еще с августа этого года. Они усилились после того, как стало ясно, что наша страна не успеет до конца года получить кредитный транш от МВФ.

"Сегодня у Украины действительно есть окно возможностей, ведь доходности еврооблигаций значительно ниже 7% годовых. Что должно позволить осуществить выпуск в долларах со ставкой не выше этого уровня. Поэтому, при сохранении положительной ситуации на рынке, в первой половине декабря вероятность размещения новых еврооблигаций будет очень высокой", - объяснил "Минфину" старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

После крупных эмиссионных вливаний ФРС и Европейского центробанка на мировом финансовом рынке возник профицит ликвидности. Денег хоть отбавляй. Потому успешное размещение Украиной еврооблигаций даже в разгар пандемии коронавируса считают вполне достижимой задачей. Но в этом случае также важны хорошие отношения с МВФ. Минфину нужно заранее заручиться поддержкой фонда и получить его официальное заявление на предмет готовности кредитовать Украину в 2021 году. Это нужно, чтоб не пришлось переплачивать по бондам лишние 2-4% годовых.

Напомним, Укрэнерго сможет использовать кредит ЕИБ на 136 миллионов евро.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd