Топ-3 помехи дешевой ипотеке в Украине - НБУ

Ведущий экономист управления анализа системных рисков департамента финансовой стабильности НБУ Алена Шмигель рассказала "Лига.Бизнес", что мешает дешевой ипотеке в Украине.

Алена Шмигель объясняет, что в Украине соотношение "ипотека к ВВП" сейчас на символическом уровне, то есть менее 1%, хотя в соседних странах в среднем 30%. В развитых экономиках уровень проникновения ипотеки иногда достигает 100%.

"Внутренний ипотечный рынок сейчас находится в анабиозе: обе стороны ипотечных отношений - как спрос, так и предложение - максимально пассивными. Кредитные средства частично покрывают, по разным оценкам, менее 7% сделок на рынке недвижимости, при этом лишь пять банков сегодня выдают около 90% новой ипотеки", - заявила Шмигель.

Алена Шмигель отмечает, что две основные проблемы украинской ипотеки это высокая стоимость кредитов, что и снижает спрос, а также незащищенность прав кредиторов.

"Все это время "неподъемная" цена ипотеки была в основном обусловлена высокой стоимостью подлинных ресурсов для банков. Это, в свою очередь, - следствие высокой и волатильной инфляции, а также частых экономических кризисов. Сейчас банки не имеют гарантий, что будут в состоянии вернуть заемные средства в случае дефолта заемщика. Процессы взыскания залогового имущества сегодня довольно длительные, дорогие и часто неэффективные для банков", - отметила Шмигель.

Также Шмигель отмечает третью проблему - неблагоустроенность рынка первичной недвижимости.

"Еще три года назад новая ипотека выдавалась в основном на новое жилье (более 70%), прежде всего благодаря восходящей популярности программ с застройщиками. Но правовая неурегулированность первичного рынка жилья привела к тому, что в 2019 году ситуация стала кардинально противоположной: только до трети новой ипотеки выдали на жилье в новостройках. Если первый фактор сдерживал спрос на ипотечные продукты, то последние два сокращают предложение. До дефолта заемщика жилье, как залог, находится сразу в двух состояниях: банк и имеет, и не имеет ее одновременно, потому что на бумаге она есть, а в реальности взыскать ее практически невозможно", - также отмечается Шмигель.

Потребительская инфляция достигла рекордно низкого значения за последние шесть лет, а это делает цену займа более доступной и предсказуемой, а значит и способствует снижению ставок по длинным кредитам.

Анна Шмигель также уверяет, что вскоре процентная ставка вообще перестанет быть проблемой.

"Однако, остаются неценовые факторы, которые и в дальнейшем будут сдерживать кредитование, и которые ни в коем случае нельзя игнорировать", - отметила Шмигель.

Ранее сообщалось, что уже в этом году мы увидим ипотечные кредиты под 10%.






ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd