Транш МВФ будет поддерживать низкий уровень роста цен - НБУ

Поступление первого транша Международного валютного фонда в рамках новой кредитной программы сотрудничества с Украиной будет поддерживать низкий уровень роста цен в Украине. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий во время брифинга комитета монетарной политики НБУ в ответ на вопрос Hromadske.

"Это будет способствовать макроэкономической стабильности, это будет способствовать низким темпам инфляции. И это уже способствует тому, что Национальный банк сумел снизить учетную ставку до минимального уровня за всю историю независимости", - сообщил Чурий.

Он отметил, что продолжение сотрудничества с МВФ закладывалось в макроэкономические прогнозы НБУ относительно дальнейшего развития экономики Украины в 2020 году. Вместе с тем, там считают, что падение экономики Украины по итогам второго квартала 2020 года будет сильнее, чем ожидалось.

Кроме того, в НБУ ожидают, что к концу 2020 года Украина получит около 5 миллиардов долларов от международных финансовых организаций, из которых половину составят транши МВФ.

"Эти средства позволят в полном объеме профинансировать бюджетные расходы на преодоление негативных последствий пандемии коронавируса и карантинных мероприятий. Кроме того, они обеспечат наращивание международных резервов в течение этого года, несмотря на осуществление значительных платежей по внешнему государственному долгу", - сообщили в Нацбанке.

Также регулятор отмечает, что уже 11 июня, после получения первого транша МВФ, объем международных резервов Украины должен вырасти до 27 миллиардов долларов.

10 июня Совет директоров МВФ согласовал новую кредитную программу для Украины размером 5 миллиардов долларов и сроком на 1,5 года. Первый транш МВФ должен составить 2,1 миллиарда долларов (что на 200 миллионов долларов больше, чем ожидалось ранее).

Первый транш МВФ уже направил Украине. Его зачисления ожидают 11 июня.

Более того, несмотря на продолжение сотрудничества с МВФ и сверхнизкую инфляцию в Украине, Нацбанк 11 июня решил снизить уровень учетной ставки с 8% до 6% годовых. Этот показатель называют самым низким за всю историю.

Напомним, НБУ сузил коридор процентных ставок по инструментам постоянного доступа.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd