НБУ сузил коридор процентных ставок по инструментам постоянного доступа

Национальный банк принял решение сузить коридор процентных ставок по инструментам постоянного доступа. Об этом сообщил председатель НБУ Яков Смолий во время брифинга 11 июня, передает "Минфин".

Отмечается, что коридор процентных ставок по инструментам постоянного доступа сужен с "учетная ставка +/- 2.п." до "учетная ставка +/- 1.п."

Это означает, что по новой учетной ставке кредиты рефинансирования овернайт будут предоставлять под 7%, а депозитные сертификаты овернайт - размещать под 5%.

"Изменение ширины коридора позволит достигать операционной цели монетарной политики, которая заключается в содержании гривневых межбанковских ставок на уровне близком к ключевой ставке в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа", - объясняют в НБУ.

Также в НБУ добавили, что смягчение монетарной политики и другие антикризисные меры Национального банка, введенные в течение последних месяцев, поддержат деловую активность в стране.

"Падение украинской экономики во 2 квартале будет большим, чем ожидалось, хотя пик кризиса уже пройден. Поэтому для скорейшего возврата экономики к росту необходимы достаточно решительные шаги", - говорят в НБУ.

Напомним, НБУ снизил учетную ставку до 6%.



ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd