Новости рынка: темпы падения хайтек-акций снизились

Вчера был второй день исхода из хайтека во главе с FANGMAN в акции малой капитализации и реальной экономики. Объемы и темпы падения хайтек-акций снизились, что дает намек на то, что ребалансировка инвестиций близка к завершению. Об этом сообщает hugs.fund.

Сегодня утром пусть и небольшой рост фьючерсов на фондовые индексы подтверждают этот тезис.

Отметим также продолжение роста цен на нефть. Это вызовет краткосрочный рост цен на бензин и мягкий всплеск инфляции. Но все в пределах статистической погрешности.

На валютном рынке и с ценами на драгметаллы также все спокойно.

Отметим продолжение роста цен на агропродукцию. В мире начался Ла-Нинья, а это ведет к засухе в США и сопровождается падением в том регионе урожайности и соответственно росту цен.

В прошлый раз подобное наблюдалось в 2010-11 годах и тогда цены на зерновые удвоились.

Эта ситуация будет хорошей для Украины, но вызовет глобальный рост цен на продовольствие (ведь зерновые используются в том числе для получения белковой пищи - мяса и яиц). А значит, с большой вероятностью инфляция в следующем году станет головной болью не только для обычных людей, но и для центральных банков и инвесторов в облигации. Это еще одна причина уменьшить долю облигаций в инвестпортфелях.

Кстати, вчера доходность 10-летних гособлигаций США выросла вплотную к 1% годовых и нацеливается на дальнейший рост.

Еврокомиссия может выписать Amazon штраф на $30 млрд. за использование монопольного положения. Это усилило негативное давление на акции AMZN, которые по итогам дня упали на 3.5%.

Китай также объявил о возможности усиления давления на ИТ-отрасль. На этом фоне упали акции Alibaba (-8%), JD (-5.6%) и другие китайские ИТ-компании.

Новоизбранный президент США (вступит в свою должность 20 января 2021 года) Джо Байден проявил свой интерес и к Украине в ходе телефонного звонка с Макроном (Франция) и Джонсоном (UK).

Так что Украина может получить большее внимание и поддержку от США, чем при президенте Трампе.

НБУ опубликовал реальные ипотечные ставки в Украине - 15% годовых на первичном рынке жилья и 18% годовых на вторичном.

С таким уровнем ставок о бурном развитии развитии ипотеки в стране речь не идет - за год ипотечный портфель банков вырос на 16%.

Правда отметим снижение ставок по ипотеке - в прошлом году они составляли 20% и 22% годовых соответственно.

Учитывая торможение снижения доходности ОВГЗ и даже ожиданий ее повышения на фоне значительного бюджетного дефицита, дальнейшее быстрое снижение ставок по ипотеке маловероятно.

Вторичный рынок ипотеки занимает 87% рынка против 13% ипотеки на первичке.

В сумме - доступная ипотека является скрытым потенциалом для роста цен на жилье. Но этот потенциал вряд ли будет реализован в 2021 году.

Акции каннабисных компаний вчера получили удар от сообщения Aurora Cannabis о дополнительной эмиссии акций. Компании нужны деньги и она пользуется последним ростом цен на свои акции для привлечения денег от их новой эмиссии.

Вчера акции ACB рухнули на 26%, а после биржевых торгов потеряли еще 16%.

Напомним, выборы в США подошли к своему завершению.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd