Суд не разрешил АМКУ принудительно взыскать штраф с табачных компаний

Хозяйственный суд отказал в ходатайстве Антимонопольному комитету об аресте счетов на сумму штрафа 6,5 млрд грн с крупнейшего табачного дистрибьютора "Тедис Украина" и четырех табачных производителей. Об этом сообщил представитель "Бритиш Американ Тобакко Украина" Юрий Рылач, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы приветствуем это решение, так как арест счетов мог поставить под угрозу нормальное функционирование больших компаний и негативно сказаться на налоговых поступлениях в госбюджет", - заявил Рылач.

По его словам, ранее Хозсуд Киева отказал в удовлетворении иска Бритиш Американ Тобакко Украина по отмене штрафа АМКУ. Компания подала апелляцию и не планирует оплачивать штраф. Также компания не исключает подачу в международный арбитраж, эта опция сейчас рассматривается на уровне штаб-квартиры в Лондоне.

О намерении и далее судится в АМКУ заявили в компании Imperial Tobacco.

В октябре 2019 года АМКУ наложил штраф в размере 6,5 млрд грн на табачного дистрибьютора "Тедис" и четырех крупнейших производителей сигарет за сговор, в результате которого "Тедис" монополизировал рынок дистрибуции табачный изделий.

Производители сигарет Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл, Империал Тобакко Продакшн и Бритиш Американ Тобакко (Прилуки) заявляли ранее о намерении обжаловать штраф в суде.

13 августа JTI Украина проиграла суд в споре с Антимонопольным комитетом по делу о нарушении конкурентного законодательства и многомиллионном штрафе. Аналогичные суды уже проиграли три конкурента JTI Украина.

Напомним, ранее табачная компания выплатила государству 460 миллионов штрафа.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd