Страны ЕС не смогли договориться о совместном разовом выпуске "коронабондов"

Германия и Нидерланды заблокировали призывы Италии, Испании и Франции выпустить так называемые "коронаоблигации" для финансирования борьбы с последствиями коронавируса. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Лидеры ЕС на онлайн-саммите в четверг не смогли договориться о масштабах поддержки экономики еврозоны.

В течение шестичасовой видеоконференции 27 лидеров ЕС спорили о создании кредитной линии из фонда спасения еврозоны. В конце концов, они поручили министрам финансов разработать детали в ближайшие две недели.

"Некоторые страны-члены… предложили эти "коронаоблигации". Мы говорили, что это не точка зрения всех стран-членов. И именно поэтому ESM (Европейский механизм стабильности) является для меня лучшим инструментом", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель после окончания дискуссии.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сказал, что ESM станет "последним средством", в отношении которого все еще нужно будет согласовать условия, и Гаага не будет поддерживать общий долг.

ESM заявил, что кредит для правительств еврозоны может быть доступен до двух лет и должен быть погашен в течение среднего периода от 5 до 10 лет. Италия, наиболее пострадавшая от коронавируса, призвала к практически неограниченной поддержке разрушенной экономики.

"Мы должны реагировать инновационными финансовыми инструментами", - заявил офис премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Премьер-министр Испании поддержал усилия Италии.

"Если мы сейчас не предложим единый, мощный и эффективный ответ на этот экономический кризис, не только влияние будет сильнее, но и его последствия будут длиться дольше, и мы поставим под угрозу весь европейский проект", - сказал Санчес.

Напомним, ЕС направит на борьбу с коронавирусом 140 миллионов евро.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd