США, НБУ, сырьевые рынки: пятничный обзор hugs.fund

Вчера состоялись вторые и последние дебаты между Трампом и Байденом. Началась борьба за неопределившихся, пишет hugs.fund.

Букмекерские ставки игроков снова показали увеличение отрыва Байдена. Впрочем, исход выборов отнюдь не гарантирует победу Байдена. Все помнят о неожиданном поражении Хиллари Клинтон несмотря на отрыв по данным соцопросов. Поэтому многие инвесторы нервничают. Но зря. Главным риском является только длительный период неопределенности итогов выборов и скандальный отказ Трампа выехать из Белого дома в случае его поражения. Последнее является маловероятным.

JP Morgan ожидает, что результаты выборов будут известны лишь к Дню благодарения 26 ноября, а с 3 по 26 ноября финансовые рынки будут волатильными. Впрочем, они говорят (и мы согласны с этим мнением), что, независимо от того кто победит, любой следующий формат власти в США будет вынужден принять второй пакет фискальной помощи. Также в конце ноября возможно появление вакцины. Так что любые сильные просадки рынка JP Morgan рекомендует выкупать.

JP Morgan планирует покупать S&P 500 по 3100, что примерно на 10% ниже текущего уровня.

Впрочем, важно понимать, что даже такого снижения может не произойти. Или оно может быть больше. Важно быть системным и осознанно понимать что и почему делаешь. А самое важное для инвесоров - действовать в долгосрочных интересах.

Турецкая лира подешевела до нового рекордного минимума вплотную к 8 лирам за доллар из-за сохранения учетной ставки турецким центробанком неизменной. Валютные игроки надеялись на повышение ставки.

Goldman Sachs дал сильно позитивный прогноз на следующий год для сырьевых рынков:

  • - рост на 28% сырьевого индекса GSCI;
  • - рост на 18% драгоценных металлов (золото 2300 и серебро 30);
  • - рост на 43% энергоносителей;
  • - рост на 6% промышленных металлов;
  • - падение на 1% сельхозтоваров.

При этом краткосрочные ожидания GS нейтральны.

Кстати, если GS окажется прав, то в мире начнется инфляция со стороны предложения - рост издержек в первую очередь на энергоносители - что вынудит центробанки начать ужесточение монетарной политики и станет негативным для облигаций.

Доходность 10-летних гособлигаций США вошла в тенденцию роста с начала августа и сейчас превысила 0.85% годовых.

Кстати, рост процентных ставок - хорошо для акций банков. Возможно, настала пора увеличивать позиции и в XLB и в XLF - сырье и финансах.

Баланс ФРС на прошлой недел вырос на $65 млрд. - это темп 47% годовых! Американский центробанк продолжает стабильно выкупать гособлигации и резко нарастил портфель ипотечных ценных бумаг.

Долларовой ликвидности по-прежнему много и конца и края ее притоку пока не видно.

НБУ заявил, что не будет финансировать дефицит госбюджета через покупку ОВГЗ. Сейчас этого действительно нет. И это хороший сигнал для МВФ. Но тогда вопрос, а кто и за какие деньги купит ОВГЗ для того чтобы закрыть дефицит 2021 года на 270 млрд.грн.? Или Минфину придется продолжить повышать процентные ставки, а НБУ снизить курс доллара, чтобы вернуть интерес иностранных инвесторов?

И действительно, в такой комбинации (рост доходности ОВГЗ + слабая гривна), вкупе с ожидающимся в 2021 году ралли в мировой экономике, спрос на украинские ОВГЗ из-за рубежа может вернуться.

НБУ ухудшил прогноз по динамике валютных резервов. В конце текущего года они вырастут до $29.1 млрд., а в конце 2021 года лишь до $29.5 млрд. Ранее ожидался рост с $29.8 до $32.7 млрд.

Важно понимать, что рост валютных резервов является хорошим сигналом для курса гривны - в условиях роста валютных резервов резкой девальвации гривны не стоит ждать.

Ожидания НБУ по экономике Украины:

  • - инфляция 4.1% в 2020 году и 6.5% в 2021;
  • - снижение реального ВВП на 6% в 2020 году и рост на 4.2% в 2021.

Ожидания справедливые.

Напомним, текущий счет платежного баланса к концу года будет сведен с профицитом 2,9% - НБУ

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd