Текущий счет платежного баланса к концу года будет сведен с профицитом 2,9% - НБУ

Национальный банк ухудшил прогноз сводного счета платежного баланса в 2020 году с профицита на уровне 4,4% ВВП (в июльском прогнозе) до профицита в 2,9% ВВП. Об этом сообщило правление НБУ во время монетарного брифинга.

"Текущий счет платежного баланса в 2020 году будет сведен с профицитом около 3% ВВП, однако в последующие годы он вновь вернется к дефициту", - говорится в обзоре НБУ.

Согласно прогнозам регулятора, в 2021 году дефицит текущего счета платежного баланса составит 2,3% (в июльском прогнозе 2,8%), в 2022 году - расширится до 5,1% (4,5%).

Нацбанк пояснил, что возвращение к дефициту в последующие годы обусловит восстановление экономики. Расширится потребительский и инвестиционный импорт, а также оживится мировая экономика, что повлияет на подорожание энергоносителей.

"В дополнение к этому Украина будет получать меньшие доходы от транзита газа как в этом, так и в следующем году", - указал Нацбанк.

В Нацбанке отметили, что коронакризис значительно удешевил энергоносители. Кроме того, снизился спрос украинцев на импортные товары и путешествия за границу, а также спрос бизнеса на инвестиционную продукцию.

Вместе с тем внешняя конъюнктура для основных товаров украинского экспорта была благоприятной. В результате темпы падения экспорта по итогам этого года будут значительно ниже импорта, что обусловит формирование профицита текущего счета, говорят в Нацбанке.

Напомним, НБУ готовится к выходу на вторичный рынок ОВГЗ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd