Спотовая цена на газ в Европе в четверг упала за день на 19%

Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день на 19% - с $45 до $34 за тысячу кубометров. Цена "на скважине" в РФ составляет примерно $ 36,8 за тысячу кубов. Об этом сообщает "Интерфакс".

По подсчетам "Интерфакса", рентабельный уровень продажи газа в Европу для Газпрома находится на уровне $100 за тысячу кубометров:

$13 - себестоимость добычи;

$14 - НДПИ;

$27 - транспорт по России;

минимум $20 - транспорт до целевых рынков Европы - вместе более $70, плюс пошлина в 30%.

Отмечается, что на хабе в австрийском Баумгартене, наиболее приближенном к России газовом узле, цена газа на данный момент составляет $53 за тысячу кубометров. Только за сутки цена обвалилась на $10.

Аналитики отмечают, что нынешние цены на газ в Европе намного ниже безубыточности любого поставщика газа, включая Газпром.

"Эта ситуация не может продолжаться долго. Мы считаем, что такая низкая цена на газ не может держаться долго и, скорее, обусловлена какими-то временными техническими нюансами, например, продажей газа трейдерами из-за невозможности найти (или платить слишком дорогую цену) за хранение", - говорят аналитики.

Ранее сообщалось, что ДТЭК Нефтегаз достиг суточной добычи газа 5 миллионов кубометров.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd