Следующий год будет тяжелым для доллара - Стивен Роуч

Экономист Стивен Роуч, старший научный сотрудник Йельского университета, предупреждает, что следующий год будет тяжелым для доллара. Об этом пишет Finversia со ссылкой на CNBC.

Он не только видит растущие шансы на повторную рецессию, но считает, что его "безумная идея" о крахе доллара больше не выглядит такой уж безумной.

"У нас есть данные, которые подтверждают гораздо более драматичную динамику как сбережений, так и текущих счетов, чем я ожидал", - заявил Роуч.

Роуч указал на две зловещих итоговых цифры за второй квартал.

"Дефицит текущего счета в Соединенных Штатах, который является самым широким показателем нашего международного дисбаланса с остальным миром, во втором квартале резко ухудшился, - сказал он. - Так называемая норма чистых национальных сбережений, которая представляет собой сумму сбережений физических лиц, предприятий и государственного сектора, также зафиксировала рекордное снижение во втором квартале, вернувшись в отрицательную зону впервые после мирового финансового кризиса".

Ранее Роуч полагал, что это произойдет в ближайшие год или два, а может, и больше. Но теперь он уверен, что все случится к концу 2021 года.

"Не имея сбережений и желая расти, мы используем дефицит текущего счета для заимствования излишков сбережений, а это всегда толкает курс валют вниз, - сказал он. - Доллар не застрахован от проверенной временем корректировки".

Роуч, бывший председатель Morgan Stanley Asia и живший в Азии во время смертоносной эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году, также обеспокоен состоянием экономического восстановления, поскольку в США от коронавируса умирают более 200 тыс. человек, а в Европе наблюдается вспышка очагов инфекции.

Он оценивает вероятность двойной рецессии в США выше 50%.

Также он основал этот прогноз на исторических данных, указав на то, что в 8 из 11 последних циклов деловой активности произошло двойное падение.

"Это определенно то, что чаще случается, чем нет", - сказал Роуч.

"По мере того, как мы приближаемся к сезону гриппа, когда новые уровни инфицирования снова начинают расти, а смертность недопустимо высока, риск афтершока - это не то, что вы можете игнорировать", - сказал Роуч.

Напомним, серьезных причин для катастрофической девальвации гривны нет.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd