Серьезных причин для катастрофической девальвации гривны нет

С окончанием местных выборов истерика вокруг валютного рынка должна поутихнуть. Об этом в своем блоге на "Минфине" написал член Совета НБУ Виталий Шапран.

Виталий Шапран напомнил, что девальвация доллара к евро с июля сделала наш экспорт в еврозону более выгодным. Небольшая девальвация гривны к доллару должна также позитивно сказаться на нашем экспорте.

"Переводы от наших заробитчан (еще одна заметная часть нашего платежного баланса) упали всего на 5-7%. Страна соберет урожай зерновых ненамного меньший чем в 2019 году, и продаст часть этого урожая за рубеж по ненамного меньшим ценам. Так что серьёзных причин для какой-то катастрофической девальвации сейчас нет", - полагает эксперт.

По мнению Виталия Шапрана, все 100% ответственности за небольшую девальвацию гривны в последнее время лежат на политиках, рвущихся к власти на местных выборах, и на их "прикормленных" экспертах.

"Я с огромной печалью наблюдаю, как некоторые эксперты, связанные с различными маленькими, но очень амбициозными политическими силами, просто ликуют после каждой негативной новости о сотрудничестве Украины с МВФ, об ослаблении гривны к доллару. Ну ладно бы они просто радовались, но ведь на этом дело не заканчивается: в Интернет-СМИ и на телеканалах происходит раскачиванье ситуации в стиле "все пропало", "средств от МВФ нет", "НБУ меняет менеджмент и какую-то политику" и т.д., хотя НБУ пока мало что изменил", - пишет член Совета НБУ.

Эксперт констатирует, что на начало сентября в Украине сложилась действительно нестандартная ситуация, которая привела к экономическим аномалиям.

"В нашей стране (да и у наших соседей) еще никогда искусственно не замедляли товарооборот, не ограничивали занятость и при падении ВВП активно не пичкали экономику деньгами без моментальных инфляционных последствий", - отмечает Шапран.

Он также допускает, что в сложившейся ситуации рост деловой активности на валютном рынке и рост цен даже в отдельных секторах массового потребления для Украины будет сейчас неизбежным спутником восстановления экономики.

Напомним, аналитики Oxford Eсonomics ухудшили прогноз курса гривны на 2021 год.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd