Сколько можно было заработать на инвестициях в ОВГЗ за 5 лет

Исходя из данных НБУ средняя ставка доходности гривневых ОВГЗ за 2015-2019 гг. составила около 13,8% годовых. Таким образом, купив гособлигации на 280 тыс. грн., за 5 лет можно было получить суммарный доход в размере более 193 тыс. грн. Об этом говорится в статье "Минфина".

После уплаты с дохода 1,5% военного сбора, у инвестора осталось бы чуть больше 190 тыс. грн. Суммарный капитал после выхода из инвестиции - 470,3 тыс. грн. На эти деньги сейчас можно купить более $19 тыс.

Если отнять расходы на комиссионные, связанные с обслуживанием ценных бумаг, реальная доходность вложений в ОВГЗ практически эквивалентна заработку на гривневом депозите.

Как отмечается в обзоре, вложения физических лиц в ОВГЗ, по сравнению с депозитами, имеют 2 преимущества. Во-первых, государство гарантирует погашение и выплату дохода вне зависимости от суммы вложений. Во-вторых, ни проценты по ОВГЗ, ни инвестиционный доход от операций купли-продажи не облагаются налогом с доходов физических лиц. С него уплачивается только 1,5% военного сбора. Поэтому ОВГЗ являются привлекательным инструментом инвестирования для клиентов, располагающих сбережениями свыше 200 тыс. грн.

Также по итогам 2019 года украинцы нарастили объем вложений в облигации внутреннего государственного займа на 3,7 млрд грн.

По данным Национального банка, на 3 января 2019 года объем портфеля ОВГЗ физлиц составлял 6,073 млрд грн. На 2 января 2020 года этот показатель достиг 9,78 млрд грн.

Напомним, коронавирус может сократить инвестиции в Украину.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd