"Ситуация в экономике контролируема": НБУ снизил учетную ставку

Большинство членов комитета по монетарной политике НБУ высказались за снижение учетной ставки с 11% до 10% годовых, несмотря на нарастающие риски в экономике, связанные с распространением коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты заседания комитета, которое состоялось 11 марта, сообщает НБУ.

7 из 10 членов комитета проголосовали за снижение уровня учетной ставки на 1%. Объяснили это тем, что несмотря на риски, связанные с коронавирусом, падение уровня инфляции до рекордно низких значений позволяет снижать стоимость денег в экономике - учетную ставку.

НБУ отмечают, что Украина готова к наступлению экономического кризиса, а ситуация в экономике "контролируемая".

"В условиях снижения инфляционного давления быстрее, чем предполагалось, Национальный банк должен способствовать экономическому росту. В частности, в пользу такого подхода по режиму инфляционного таргетирования свидетельствует опыт других центробанков - таргетеров инфляции (Польши, Чехии, Венгрии) во время кризиса 2008-2009 годов", - пояснили в Нацбанке.

Однако часть представителей монетарного комитета высказалась против снижения учетной ставки, объяснив это тем, что риски для финансовой стабильности Украины растут.

Цикл снижения учетной ставки начался в апреле прошлого года, когда регулятор уменьшил ее с 18% до 17,5%. После этого в течение прошлого года Нацбанк пересматривал ее размер еще несколько раз.

Отметим, что в последний раз НБУ снижал учетную ставку 31 января этого года сразу на 2,5% годовых - до 11%. Одной из причин снижения учетной ставки было достижение среднесрочной инфляции в пределах 5% +-1 п.п.

Напомним, банкиры ожидают от НБУ сохранения учетной ставки.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd