Банкиры ожидают от НБУ сохранения учетной ставки

Нацбанк, вероятно, сохранит учетную ставку на уровне 11%, но может сохранить за собой возможность внепланового ее просмотра. Об этом заявили банкиры, опрошенные "Интерфакс-Украина".

"Вероятно, Нацбанк прекратит дальнейшее плановое снижение учетной ставки до нормализации ситуации на международных товарных и финансовых рынках, поэтому в марте учетная ставка не изменится", - предположил начальник отдела по вопросам работы с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

По его мнению, снижение учетной ставки в текущих условиях было бы рискованным шагом со стороны НБУ, учитывая повышенную турбулентность мировых рынков и отсутствие спроса со стороны нерезидентов на ОВГЗ и другие украинские долговые инструменты.

Приходько отметил, что центробанки развитых стран во время кризиса могут себе позволить снизить ставку с целью стимулирования экономики в отличие от центробанков развивающихся стран, в которых снижение ставок на внутреннем рынке в турбулентные периоды может способствовать оттоку капитала из страны.

"В этот раз НБУ оставит учетную ставку на том же уровне", - аналогичного мнения придерживается и председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов

По словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елены Коробковой, возникновение резких угроз в связи с коронавирусом в мире может существенно изменить подходы к монетарной политике в краткосрочной перспективе и изменив заявленную ранее Нацбанком траекторию учетной ставки на снижение.

Начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов также считает, что сейчас задача НБУ "разгона инфляции монетарными методами" отходит на второй план даже несмотря на резкое замедление инфляции в феврале до 2,4%, что более чем на 1 процентный пункт ниже январского прогноза.

Старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик считает, что, с одной стороны, существенное замедление потребительской инфляции ниже целевого диапазона НБУ, учитывая перспективу дальнейшего охлаждения потребительской активности и снижение цен на энергоносители, создает оперативный простор для дальнейшего смягчения монетарной политики.

"Однако с учетом глобальных и локальных экономико-политических трендов макрофинансовые риски от дальнейшего снижения учетной ставки превышают потенциальные выгоды от такого снижения. Поэтому регулятор, вероятно, возьмет акомодативную паузу и завтра воздержится от изменений учетной ставки", - высказал эксперт свое мнение.

Цикл снижения учетной ставки начался в апреле прошлого года, когда регулятор уменьшил ее с 18% до 17,5%. После этого в течение прошлого года Нацбанк пересматривал ее размер еще несколько раз. В последний раз НБУ снижал учетную ставку 31 января этого года сразу на 2,5% годовых - до 11%. Одной из причин снижения учетной ставки было достижение среднесрочной инфляции в пределах 5% +-1 п.п.

Напомним, Нефть Brent снижается к 36 долларов за баррель.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd