Шесть миллионов человек могут оказаться за чертой бедности

Более 6 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности из-за социально-экономического кризиса, обусловленного COVID-19. Об этом свидетельствуют показатели консервативного сценария Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который базируется на макропрогнозе Кабмина, пишет "Минфин".

По расчетам организации, уровень бедности в Украине вырастет с 27% до 44%. Влияние на детей будет еще более ощутимым: с 33% до 51%.

Отмечается, что в затруднительном финансовом положении окажется каждая вторая семья с детьми.

ЮНИСЕФ обеспокоен, что ухудшение экономической ситуации окажет самое разрушительное влияние на многодетные семьи, одиноких родителей с детьми, семьи с детьми до трех лет и одиноких пенсионеров старше 65 лет.

В связи с критическим ростом детской бедности и незащищенности семей, ЮНИСЕФ призывает президента, парламент, правительство и местные органы власти принять срочные эффективные меры соцзащиты.

Кроме того, ЮНИСЕФ призывает разработать краткосрочную и долгосрочную стратегию социальной защиты.

Также ЮНИСЕФ предлагает ввести универсальную временную выплату всем семьям с детьми, расширять имеющиеся программы по поддержке семей. В частности, увеличить ежемесячные выплаты помощи при рождении ребенка.

Напомним, кризис может перечеркнуть все результаты борьбы с бедностью за 20 лет.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd