С начала карантина в Украину вернулось два миллиона трудовых мигрантов

По расчетам Кабмина, с начала введения карантина в Украину вернулось 2 миллиона трудовых мигрантов. Власть разрабатывает выгодные программы кредитования и другие предложения, чтобы побудить мигрантов остаться дома. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмигаль в интервью "РБК-Украина".

"За период карантина в Украину вернулись около 2 миллионов наших граждан, которые находились на заработках и приехали из-за потери работы. Мы этих людей идентифицируем как чрезвычайно квалифицированную, обученную в Европе рабочую силу, которая имеет высокую производительность, хорошую технологическую, профессиональную подготовку", - сообщил Шмыгаль.

По его словам, правительство работает над программой "Новые деньги", в рамках которой бывшим заробитчанам будут выдавать дешевые кредиты для начала собственного дела в Украине.

Также правительство планирует создать новые рабочие места в ряде отраслей: социальной, бюджетной сферах или в "большом строительстве" - строительстве и ремонте дорог и объектов социальной инфраструктуры.

Вместе с тем Шмыгаль считает, что мигранты не будут ехать из Украины, если их зарплата в Украине будет на 300-400 евро меньше.

"Например, если человек там получала 1000 условных единиц, а здесь может зарабатывать 600 условных единиц в эквиваленте, то он примет решение не ехать на заработки, а останется здесь. Это такой психологический разрыв", - заявил премьер.

Ранее сообщалось, что переводы заробитчан уменьшатся на миллиард долларов из-за пандемии.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd