Переводы заробитчан уменьшатся на миллиард долларов из-за пандемии

Из-за пандемии коронавируса объем денежных переводов гастарбайтеров уменьшится на сумму от $500 млн до $1 млрд. Об этом говорится в комментарии заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба.

"Поступления валюты в страну уменьшатся. Вместе с тем мы видим, что и расходы украинцев на путешествия уменьшатся, а потому и отток валюты, также уменьшатся - на сумму около $1,5 млрд", - отметил Сологуб.

США заняли первое место по объему средств, направленных в Украину через системы переводов - 18% с $2,3 млрд было отправлено именно из США. Меньше - из России и Польши.

Вторым по процентам переведенных денег стал Израиль - из него отправлено 14%. Третье место заняла Италия с показателем 9%.

Объем средств, переведенных в Украину за прошлый год, составил почти $12 млрд, из них почти $2,3 млрд было отправлено через системы перевода средств. При этом 45% переведенных денег поступило из других 219 стран.

Объемы денежных переводов позволили существенно уменьшить курс иностранных валют в 2019 году. Так, в декабре курс доллара опустился до 23,2 гривны - на 5 гривен с начала прошлого года.

Вместе с тем, в начале 2020 года курс валют начал наоборот расти. Девальвацию гривни в Нацбанке объясняют спросом на валюту среди импортеров и низким объемом продаж валюты экспортерами через получение бюджетного возмещения НДС.

За три квартала 2019 года трудовые мигранты перевели в Украину $8,74 миллиарда, из которых $2,82 миллиарда составили переводы из Польши.

Напомним, Bitcoin может подешеветь до пяти тысяч долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd