Рынок США снова пошел вверх

В четверг фондовые рынки США частично восстановили потери, понесенные в прошлые дни. Индекс S&P 500 смог вырасти на 1,22%, закрыв день на отметке 4112 пунктов, пишет "Минфин".

Среди крупнейших компаний США в лидерах роста были акции компании The Home Depot, Inc, выросшие на 2,6%, и акции JPMorgan Chase, прибавившие в весе 2,5%. Аутсайдерами стали акции компании Tesla, упавшие на 3%, и акции нефтяного гиганта Exxon Mobil, потерявшие за день 1,2%.

Рынок США смог отскочить, поскольку заместитель председателя ФРС США Ричард Кларида немного успокоил рынки относительно неожиданно высокой инфляции за апрель. Он заявил, что был удивлен большим, чем ожидалось, скачком инфляции в прошлом месяце, но подчеркнул, что центральному банку потребуется больше данных, чтобы начать сворачивать политику "легких" денег.

По мнению Клариды, недавнее повышение цен будет преимущественно временным, поскольку экономика работает в условиях несоответствия спроса и предложения, которое возникло во время пандемии. Но он добавил, что ФРС будет «очень внимательно» следить за показателями долгосрочных инфляционных ожиданий и будет действовать, если они начнут дрейфовать вверх.

"Значения инфляции в годовом исчислении в последнее время увеличились и, вероятно, еще несколько вырастут, прежде чем снизятся в конце этого года", - сказал он на заседании Национальной ассоциации экономики бизнеса в среду вечером. Однако "я ожидаю, что инфляция вернется к нашей долгосрочной цели в 2% в 2022 и 2023 годах - или, возможно, несколько превысит ее".

Ричард Кларида предположил, что ФРС еще далека от сокращения масштабных стимулов, которые она предоставляет экономике.

"Экономика еще далека от наших целей, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса", - сказал он.

Второй человек в ФРС не дал повода думать о том, что американский регулятор опасается инфляции и намеревается изменить свою политику ввиду выросшей инфляции.

И судя по реакции рынка, он частично поверил в слова представителя ФРС, даже несмотря на то, что эти слова прозвучали не из уст главы ФРС Джерома Паулла, а из уст его заместителя. Ввиду этого инвесторы не обратили внимание на еще одни данные по инфляции в США, вышедшие в четверг. Они показали рост индекса цен производителей в апреле, который подскочил до 6,2% в годовом выражении.

Если ФРС США не верит в инфляцию и считает ее временной, то никакой угрозы по ужесточению политики формально нет. Но несмотря на то, что ФРС сейчас смогла убедить инвесторов в отсутствии инфляционной угрозы, эта угроза не исчезла. И через месяц выйдут новые данные по инфляции. Если она опять окажется высокой, то с каждым разом ФРС будет все сложнее и сложнее успокаивать рынки.

Напомним, рынок США обвалился из-за высокой инфляции.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd