Рынок США обвалился из-за высокой инфляции

Фондовый рынок США резко упал в среду. Индекс S&P 500 потерял за день 2,14%, откатившись до уровня 4062 пунктов, пишет "Минфин".

Несмотря на обвал рынка, акциям Pfizer по итогам дня удалось прибавить 0,8%, а акции компании Chevron Corporation смогли подрасти на 0,6%. Акции остальных крупнейших компаний США, чья стоимость превышает $200 млрд, упали в цене. Лидерами падения стали акции Tesla, провалившиеся на 4,4%, и акции компании The Home Depot, Inc., упавшие на 4,1%.

Причиной такого обвала стали данные по инфляции в США в апреле, которые появились в среду. За месяц индекс потребительских цен вырос на 0,8 против ожидаемых 0,2%. В годовом выражении уровень инфляции подскочил до 4,2% против ожиданий экспертов на уровне 3,6%. И что еще более важно, очень сильно вырос так называемый уровень базовой инфляции, который исключает из расчета цены на продукты питания и энергоносители. В апреле базовый индекс потребительских цен подскочил до 0,9% в месячном исчислении и до 3% - в годовом исчислении, что также значительно превысило ожидания экспертов.

Высокий уровень инфляции может заставить Федеральную резервную систему начать ужесточение своей монетарной политики раньше, чем она обещала. Это будет означать, что эра "дешевых" денег также закончится раньше времени. Для рынка США, выросшего в последний год благодаря ультранизким ставкам ФРС и вливаниям денег в экономику, вопрос о "дешевых" деньгах - это краеугольный камень. На фоне этого вопроса все остальное становится неважным.

После столь негативного отчета по инфляции в США, рынок с нетерпением будет ждать комментарий ФРС по этому поводу. Любой намек ФРС на то, что регулятору все же придется реагировать на рост инфляции, приведет к еще большему падению рынка. Молчание ФРС по этому вопросу также будет давить на рынок вниз ввиду роста неопределенности.

С иной стороны, если ФРС выйдет с прежней риторикой и заявит о том, что никакой реакции с их стороны не будет, то такое заявление, вероятно, сможет немного успокоить рынок. Это может стать причиной для его отскока вверх после трех дней падения. Однако в противовес этому доллар США может оказаться под серьезным давлением.

Слабость доллара, в свою очередь, лишь только усилит инфляционное давление в США в будущем периоде, что позже опять вернет ФРС к этому вопросу по замкнутому кругу.

Глава ФРС Джером Пауэлл и его коллеги оказались в данный момент в очень сложной ситуации. И, возможно, поэтому они никак не прокомментировали ситуацию еще вчера вечером, что только усилило неопределенность.

Но в текущей ситуации молчать ФРС нельзя. Рынок будет ждать комментарий и от этого будет зависеть его динамика в предстоящие дни.

Напомним, США готовы разрешить американцам снова покупать акции Xiaomi.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd