Рынок платежей будет регулироваться по-новому - НБУ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4364 о платежных услугах, который способен существенно модернизировать регулирование деятельности украинского рынка платежей и перевода денежных средств. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Этот законопроект на финансовом рынке называют законопроектом "об открытом банкинге". Хотя он больше - о новом уровне платежных услуг, о качестве и ориентации на клиента. Мы уверены, что новый закон создаст условия для дальнейшего развития платежных продуктов, сервисов и услуг. На рынок смогут выйти новые участники, что будет способствовать росту здоровой конкуренции. Благодаря этому клиенты смогут получить новые удобные услуги - качественные и по более выгодной цене", - подчеркнул заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.

Принятие этого законопроекта позволит адаптировать законодательство Украины к законодательству ЕС, сформировать правовую основу для интеграции украинского платежного рынка с европейским. Кроме того, это будет способствовать модернизации платежного рынка Украины и создаст основу для дальнейшего его развития.

Нормы этого документа направлены на:

  • изменение устаревших подходов к правовому регулированию платежного рынка;
  • расширение круга поставщиков платежных услуг и упорядочение их деятельности на платежном рынке;
  • установление правил предоставления платежных услуг в Украине и требований к поставщикам платежных услуг;
  • усиление защиты прав потребителей этих услуг;
  • повышение безопасности и эффективности предоставления платежных услуг, содействие инновациям.

Действующий закон о платежных системах и переводе средств в Украине, принятый еще в 2001 году, морально устарел. Он не отвечает требованиям сегодняшнего дня и лучшим международным практикам.

За это время рынок платежных услуг как в Украине, так и во всем мире, претерпел значительные технические инновации, что сопровождалось появлением новых видов услуг на рынке. Значительная часть таких инновационных платежных услуг полностью или в основном находятся за пределами регулирования действующего закона.

Поэтому Национальный банк, привлекая внешних экспертов, начал в 2019 году подготовку нового законодательного регулирования рынка платежей. В январе этого года законопроект был обнародован Национальным банком для обсуждения с участниками платежного рынка, в октябре - окончательный вариант документа передан в Верховную Раду.

Этот документ базируется на современных требованиях и учитывает нормы европейских регуляторных актов, в частности Второй платежной директивы (PSD2), Директивы по электронных денег (EMD).

Напомним, еще одно небанковское финансовое учреждение лишилось лицензии - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd