Рада запретила банкам штрафовать и повышать ставки по кредитам

Украинским банкам запретили поднимать ставки по кредитам в период карантина. Документ также временно освобождает от штрафов и пени потребительские кредиты, выданные до 2017 года. Соответствующее положение содержится в принятом Радой законопроекте №3275, передает UBR.

По мнению банкиров, согласно принятому закону, заемщик не освобождается от уплаты своих обязательств по кредитному договору. Закон отменяет только штрафные санкции на период карантина.

Кредитные обязательства остаются обязательными к выполнению в полном объеме. Банки продолжают начислять проценты за пользование кредитами, одновременно насчитывая и выплачивая проценты по депозитам вкладчикам.

О такой схеме ранее говорили и в Национальном банке.

"Клиентам, которые ошибочно считают, что им отменяют или прощают долг по кредитам или платежи на время карантина или проценты по кредитам, мы разъясняем, что отменяют только штрафы за несвоевременное погашение, но не сами платежи по кредитам", - рассказал директор по развитию бизнеса Банка Кредит Днепр Денис Михов.

Отмечается, что кредитные каникулы вводятся для тех категорий бизнеса, которые пострадали из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Остальные компании, которые не пострадали от карантина и продолжают нормальную работу, и в дальнейшем обслуживать кредиты.

После окончания карантина банки и бизнес начнут обсуждать, как реструктуризировать долги по кредиту, за который не платили на время карантина. Банки обсудят с бизнесом привлечение дополнительного финансирования для восстановления после карантина.

Напомним, автоматически кредитные каникулы применяться не будут - Рожкова.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd