Путин и Эрдоган запустили "Турецкий поток" в обход Украины

В Стамбуле запустили в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток», проложенный в обход Украины. Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Турции.

Церемонию провели президенты Турции и РФ Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Присутствовали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

"Благодаря реализации этого проекта... 15,75 млрд кубических метров газа будут напрямую поставляться в нашу страну", - заявил президент Турции.

Газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ветвей мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая, одна из которых предназначена для поставки газа в Турцию, а другая - для транзита в страны Юго-Восточной Европы. Протяженность ветвей газопровода «Турецкий поток» - более 930 км каждая. Поставки газа с территории РФ в Турцию обеспечиваются компрессорными станциями «Русская» в Анапе и приемным терминалом в Кыйыкёй.

Европейская комиссия уже заявила о том, что будет применять к европейской ветви "Турецкого потока" общие энергетические правила Евросоюза, в частности, положения Газовой директивы ЕС, предусматривающей ограничения относительно монопольной эксплуатации газопроводов.

Напомним, Украина получила доступ к трансбалканскому газовому коридору

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd