Предприятия группы "ТАС" выпустили облигации почти на два миллиарда

Предприятия группы "ТАС" Сергея Тигипко с учетом ситуации на финансовом рынке решили выпустить корпоративные облигации на общую сумму 1 млрд 885 млн грн и EUR3 млн, сообщил директор департамента международных проектов группы Роман Гороховских. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"В этом году было принято решение выпустить новый для группы инструмент, который в данной рыночной ситуации имеет перспективы и может быть оптимальным, - корпоративные облигации", - сказал он на Ukrainian CFO Forum 2020 в Киеве, прошедшем на днях.

"Появляется некий разрыв и некая возможность между ставками, по которым клиенты банков хотели бы размещаться, и ставками, по которым компании группы могут привлечь финансирование", - пояснил Гороховских, отвечающий в группе "ТАС" за привлечение внешнего финансирования.

Он отметил, что с учетом наличия в группе "ТАС" предприятий из различных секторов, у потенциальных инвесторов есть достаточно хороший выбор и возможность с каждым инвестором согласовать индивидуальные условия и доходность.

По мнению директора департамента, вероятные покупатели корпоративных облигаций предприятий группы "ТАС" - те, "кто знает нашего акционера и группу, кто размещает пассивы в банках группы". "Риски практически те же, так как владелец тот же, но доходность предприятия могут предложить выше", - отметил Гороховских.

Он указал, что ООО "Центр финансовых решений" (ТМ Кредитмаркет) выпустило облигации на 425 млн грн, вторая на украинском рынке лизинговая компания ООО "УЛФ-Финанс" - на 500 млн грн, ЧАО "Днепровагонмаш" - на 200 млн грн, третий на рынке частный собственник вагонов-зерновозов ООО "ТАС-Логистик" - на 200 млн грн, ЧАО "Асфальтобетонный завод "Столичный" - на 160 млн грн, ТАСкомбанк - на 400 млн грн и один из крупнейших производителей соковых концентратов ООО "Соковый завод Кодымский" - на EUR3 млн.

Он добавил, что над выпуском облигаций работает также входящий в группу агрохолдинг "ТАС-Агро".

Представитель группы "ТАС" уточнил, что в среднем на выпуск облигаций предприятия потратили 3-4 месяца, что соизмеримо с временем на привлечение кредита.

"Делали в основном закрытые выпуски, чтобы было меньше документации", - добавил он.

Отвечая на вопрос, почему группа выбрала выпуск облигаций отдельными предприятиями, а не консолидированный, Гороховских пояснил, что структура активов группы достаточно "разношерстная", нет одного направления инвестиций и нет единой вертикальной интеграции между активами, которые приобретены.

"Консолидировать в единую отчетность и выпустить единые бумаги - может, когда-то придем (к этому - ИФ). Но это достаточно сложная задача, которую быстро решить невозможно (…) И разрыв в финансировании различных компаний группы достаточно большой: есть (те, которые привлекают -ИФ) под 3%, есть - под 10%", - пояснил Гороховских выбор выпуска облигаций каждой компанией.

Также директор департамента напомнил, что условие любого выпуска облигаций на международном рынке - как минимум трехлетняя аудированная отчетность консолидированной группы.

"На сегодня такой отчетности у нас пока нет. Хотя в этом направлении определенные действия выполняются", - сообщил он.

Напомним, АМКУ разрешил продать до конца года украинскую "дочку" казахстанского БТА Банка.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd