АМКУ разрешил продать до конца года украинскую "дочку" казахстанского БТА Банка

Антимонопольный комитет Украины 23 ноября разрешил физлицу-гражданину Беларуси покупку акций БТА Банка (Киев), обеспечивающую ему долю более 50% в этом финучреждении. Об этом говорится в сообщении АМКУ.

В свою очередь, как рассказал агентству "Интерфакс-запад" бизнесмен Кенес Ракишев, которому опосредованно принадлежат 100% банка через казахстанский БТА Банк, сделка по продаже финучреждения должна завершиться до конца года.

"Эта сделка идет еще с начала года. Просто процедуры, получение разрешительных документов в Украине очень долгие. Из-за пандемии все очень долго шло. Но мы получили от АМКУ разрешение физлицу, гражданину Беларуси, на покупку 50%+1 акции украинского БТА банка. Теперь ждем разрешения от Национального банка Украины. Нам обещают дать разрешение до конца года. Пока сделка структурирована частями, но вообще мы хотим все продать", - сказал он.

Бизнесмен отметил, что стратегией казахстанского БТА Банка, превратившегося в компанию по управлению активами, предусмотрена продажа всех дочерних банков.

"У нас было три банка: в Беларуси, в Украине и Киргизии. Когда БТА Банк Казахстан сдал свою лицензию головного банка и стал компанией по работе с активами, мы приняли для себя решение все дочерние банки с лицензиями продать, и поступательно к этому идем. В прошлом году мы продали БТА Киргизия. В этом году хотим до конца года закончить сделку по БТА Украина", - пояснил он.

По словам Ракишева, в следующем году при условии стабилизации ситуации в Беларуси планируется продажа уже белорусского БТА Банка, однако на сегодня у него еще нет покупателя, хотя переговоры об этом ведутся.

Казахстанской компанией "БТА Банк" владеет Ракишев и Fincraft Group (бывшая Novacom Corporation) - холдинговая компания, единственным владельцем которой является Ракишев.

БТА Банк, некогда один из крупнейших банков Казахстана, оказался в сложной финансовой ситуации из-за махинаций бывших собственников. Несколько лет назад банк сдал банковскую лицензию и в настоящее время фактически является компанией по управлению активами.

Согласно данным НБУ, БТА Банк на сегодня является одним из самых убыточных: в июле-сентябре его убыток составил 74,8 млн грн.

По имеющимся активам это также один из самых скромных украинских банков: на 1 октября 2020 года финучреждение занимало 71-е место из 74 с показателем 385,612 млн грн.

Отмечается, что самым убыточным среди банков с иностранным капиталом по итогам третьего квартала стал сворачивающий свою деятельность Проминвестбанк с показателем -652 млн грн.

Кроме того, это финучреждение бизнесмен Сергей Тигипко намерен купить, чтобы вывести его с рынка, переведя его рабочие активы в собственный ТАСкомбанк.

Напомним, Dragon Capital собирается купить два интернет-медиа.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd